泥鳅好似从爷爷的眼泪里也知道了发生了什么事,在原地转圈发愁。
一小时后凡卡在梦中见到了他的爷爷坐在椅子上面读他的信。读完以后他非常后悔,说“我当初为什么要把孙子送给那个地去做什么学徒啊?现在他在那天天受苦,天天给打的青一块紫一块。”泥鳅好似从爷爷的眼泪里也知道了发生了什么事,在原地转圈发愁。“不行我要去把他接回来才行,不能让他在那儿再受苦了!”爷爷说道,可就在他起身准备走的时候,爷爷停住了,那儿能给他一个成长的经历,而且,接了他回来也不一定让他找到一份好工作。
原来老板他们回来了,发现那瓶墨水开着盖,边上还有一根灭了的蜡烛,似乎就明白了什么,还看见凡卡就倒在旁边睡得正香。老板非常生气,伙计们在一边偷笑,还小声说“有好戏看了!”老板让两个伙计到外面大冷的雪地上铲了两桶雪,倒在小凡卡身上,硬是把他给冻醒的。
小凡卡被打的全身发痛,腿要断了似的,老板让凡卡把雪清理完才可以睡觉。可是小崽子没完没了的吵,加上身上的疼痛,小凡卡一夜没睡好。
第二天,小凡卡打着要去买鱼的话,顺道去问了邮差,得到的结果是“那信没有地址,也没有编号”,信给扔回来了,得到消息的他痛苦万分。他扔下鱼一直跑,他不知道要跑到哪里去,只是拼命地跑,最后跑到城外,加上身上的疼痛,倒在城外,冷死了。