例1 廉颇很不服气,他对别人说:“我廉颇攻无不克,战无不胜,立下了许多大功。他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴,反而爬到我的头上去了。我碰见他,得给他个下不了台!”这话传到蔺相如耳朵里。蔺相如就请病假不上朝,免得跟廉颇见面。
例2 有一次,我跑遍了许多家书店才买到了《告诉我,为什么》这套科技丛书。这对我来说,真是如获至宝,因为这套书太吸引我了。它是由美国作家阿·谬库编写的。全书共分五集,它包括自然科学、文化艺术、生活知识等各方面问题,内容丰富多彩,妙趣横生。它使我知道了“宇宙有多大”、“音速有多快”、“地球有多大年纪”……它使我明白了“什么是吸血蝙蝠”、“什么是干冰”……它把我带到了浩瀚的宇宙,把我领入了神秘的海洋,它使我看到了哥伦布发现美洲的情景,帮助我解开了尼罗河之谜……啊,这套书中蕴藏着那么多丰富的知识,为我解答了那么多为什么,怎么能不让我爱不释手呢?
例3 黄盖给曹操写了一封信,说东吴兵少,抵挡不住八十万大军。周瑜不自量力,硬拿鸡蛋去跟石头碰,哪有不失败的。他愿意脱离东吴,带兵士和粮草,投降曹操。曹操接到黄盖的信,欢喜得不得了。
例4 别以为画蛋很简单,很容易,要是这样想就错了。在100只鸡蛋中,从来没有两只形状是完全相同的。即使同是一只蛋,只要变换一个角度看它,形状便立即不同了。例如把头抬高一点儿,或者把眼睛看低一点儿,这个蛋的椭圆形轮廓也大有差异。
例5 细细想来,若论水,西湖不及太湖,不及洱海;若论山,双峰不及雁荡,更不及黄山。为什么西湖的名声特别,吸引着许多的游人?是因为山水掩映,相得益彰么?是因为阴晴明晦,湖山的变化四时无穷么?后来游灵隐,我才想通了这个问题。这里峰峦挺秀,树木参天,流水潺湲,正是“泉声咽危石,日色冷青松”。山名飞来峰,下有许多石洞,最大的曰“龙泓”,其中倒悬着许多水柱一般的钟乳石。石壁上有千年以来历代的石刻佛像,其中不少艺术珍品。在洞的深处,有自然形成的裂隙,仰首窥视,可以看见一线苍天,所以名曰“一线天”。这么清幽的地方,谁见了能不惊叹!但是人们流连不去,不只因为有这山、这树、这泉、这洞、这石刻,还因为有一座庄严的庙宇;又不只因为有这庙宇,还因为与这庙宇相关的有一个为人民所喜爱的人物,他对权贵嬉笑怒骂,对平民扶危济困,就是在传说中被神化了的济颠僧。自然的美,人工的美,伦理的美,这一切综合为美的极致。
例6 西北风的到来告诉人们落叶纷纷的金秋已过,寒风刺骨的冬天来了。一天,下雪了,我冷得躲在小屋里,不敢出门。一个人坐在火炉旁,凝视着塑料娃娃的脸蛋儿,心想:天这么冷,鸟儿们都飞走了,只有那塑料娃娃留下来陪我,可它只穿了一条小围裙,会冻坏的。于是,我把自己以前穿小了的棉衣都找出来,一件件地往娃娃身上套,可是都不合身——太大了。我仿佛看到我的宝贝娃娃哭了,心里很难受。我在小屋里转来转去地想着主意。忽然,我一眼看到了烧得正旺的火炉,一计上心,把娃娃放到炉子上烤一烤,娃娃不就暖和了吗?我抱起娃娃,把它小心翼翼地放到火炉边。过了一会儿,我闻到了一股难闻的焦味,回头一看,呀,不好!娃娃的小腿都不见了,我的鼻子一酸,“哇”的一声大哭起来。