众人来到承乾宫前准备觐见皇后,却不想秋答应(赫连秋)的侍女流珠和皇后派去的宫女碧玉因小事而争执起来,正在二人僵持时,皇后从宫殿内走出来,让碧玉把众小主和流珠带进承乾宫。
===================================================
流珠很不服气地跟在自己主子身边,心中窝了一肚子火,却碍于主子的面子不好发作。皇后瞥见流珠一脸不悦,怕其他嫔妃知道碧玉和新进宫的侍女吵架一事对自己冷嘲热讽,便让碧玉把她带去了偏殿。
(承乾宫)
皇后坐在凤椅上,嘴角晕开一抹笑意:“诸位妹妹久等了。”
“姐姐这是什么话,姐姐这里如此的凉爽,我们想多坐坐都来不及呢!”娇柔的声音响起,众人循声望去,只见这女子身着紫衣,浓妆艳抹,穿金戴银,妖娆不已。没等皇后回话,这女子又道:“姐姐,碧玉怎么办事的呀,让姐姐等这么久!”声音虽轻,讽刺之味却一点不淡。
皇后轻轻一笑:“不怪碧玉,有几位妹妹来迟了,所以才让我们等了一会儿。
“是吗?”这女子仍不肯善罢甘休:“是哪几位妹妹觐见来迟了?我帮姐姐罚她们!”
皇后摇头劝道:“倩贵妃妹妹,这就不必了,大家都是姐妹,妹妹们初来乍到,何必弄得如此不快呢!”面上含笑,可心里却骂道:好你个倩贵妃,逮着机会就想让本宫出丑,你等着,哪天让本宫抓住了你的把柄,看本宫怎么收拾你!
倩贵妃像是得逞了一般,得意地笑笑,便不再说话了。
冰婉在一旁看得真真切切,听得明明白白,听皇后和倩贵妃的对话,像是二人也不和。冰婉不禁窃喜,看来要对付皇后的人还挺多的,不愁要孤军奋战了。
皇后悠悠地端起手旁的一杯茶,微抿一口:“各位妹妹,进了宫就都是姐妹了,各位妹妹要和睦相处,切勿做出有损后妃贤德的事。妹妹们一定要遵守宫规,否则别怪本宫不近人情,依宫规论处。”
“臣妾谨遵皇后娘娘教诲。”冰婉张张嘴巴,没发出一点声音,心里却冷笑:和睦相处?后妃贤德?呵,骗三岁小孩呢。想想真是讽刺,皇后不久前还在谋划怎么除掉宁贵人的孩子,这会儿却坐在凤椅上“教导”新人们和睦相处,恪守本分。呵呵,还真是好笑啊。
皇后接着又说了些“姐妹们共侍一夫,应以和为贵”之类的话,装出一副知书达理,温柔贤惠的样子。冰婉表面上像在洗耳恭听,其实心里对皇后的虚伪极其反感。她望向坐在两旁的嫔妃,眼神中或多或少地流露出不屑。
果然,进宫早的嫔妃们都清楚皇后的真面目呢。果真是日久见人心啊。
冰婉的目光又转向宁贵人,素闻宁贵人生性善良,不懂争宠,温柔端庄,也正是因为这样的好性子,才使皇上对她宠爱有加。而且宁贵人仅仅比冰婉她们早进宫三年,并不知道皇后的歹毒。果然,冰婉看宁贵人眼里流露出信服的神色。冰婉心中冷笑:等你知道了皇后对你的阴谋,你就不会还这么认同她的观点了。
“各位妹妹都是大家闺秀,想必也都是懂礼仪之人。今后希望各位妹妹好好服侍皇上,孝敬太后娘娘,对上要恭敬,对下要和气。只要各位妹妹做到了这些,就有享不尽的荣华富贵。否则……”皇后眼中含笑,却让人感觉有些不寒而栗。虽然是新人,可是大家都不是傻子,都知道皇后说的是冷宫。对视几眼,众人齐声道:“是,皇后娘娘。”
“好了,本宫也乏了,各位妹妹请回吧。碧玉!”皇后说着,向碧玉传了个眼色。
碧玉心领神会,微微颔首道:“是,娘娘。”
这个眼色,没有人明白它的含义。除了皇后,碧玉,和冰婉。
==============================================
暑假的最后一篇文…马上要开学了,桃子开学就不会再发文了,等到寒假的时候桃子会带着这篇没写完的宫斗文和大家拜年哦!大家一定要等着桃子哦!顺便在文末祝所有的荷友新学年百尺竿头,更进一步!