比赛结束了,紫萱带着芷柔去见了皇上。
比赛结束了,紫萱带着芷柔去见了皇上。“皇阿玛,让芷柔做我的书童好不好,做贴身侍女也可以。我出的题目只有她一个人答对了,好不好嘛。”紫萱撒娇地说。皇上想了想:这女孩儿这么聪明,说不定能教好紫萱。“好,就让她做你的贴身侍女吧!”皇上说。“谢皇上。”芷柔说。
热闹的集市,让两人兴奋不已。紫萱把钱给了小杏子,叫他好好保管,如果自己想买什么,拿了就走,由小杏子付钱。“好久以前就听说糖人儿了,但还没见过,前边有卖,我们快过去。”芷柔兴奋地说。她俩向买糖人儿的小摊飞奔,小杏子追都追不上。“老板,要一只蜻蜓和一只蝴蝶。”紫萱说。“好嘞!”老板说。只见老板用勺子舀了一点糖浆,在一块干净的平坦的石头上用勺子里的糖浆慢慢勾画出蜻蜓和蝴蝶的样子,再放上两根竹签。过了一会儿,糖浆凝固了,老板拿起来递给了紫萱和芷柔。她俩拿起就走,老板在后面大喊:“诶,还没付钱呢!”小杏子急忙跑过来说:“我来付,我来付。一共多少钱?”“两文钱。”老板说。小杏子递上两文钱就又去追紫萱和芷柔了。
“咚咚咚,锵锵锵。”前边传来一阵锣鼓声,芷柔和紫萱凑了上去。“今天举行比武大赛,获胜者可以赢得黄金一百两!”台上的人说。“一百两诶!黄金诶!那该有多少克呀!”芷柔说道。紫萱很无奈,说:“你这个财迷!我家又不是没钱。”“我来!”一个粗犷的声音说道。只见一个长得人高马大,全身是肉的大汉上了台。大汉说:“谁来和我比!”说着,还挥挥拳头。台下的人看了都害怕。紫萱正要带着芷柔离开时,芷柔却大声说:“我来!”紫萱听了,说:“你找死呀,那个人那么强壮,你疯了。”芷柔悄悄说:“你忘了吗,我穿越之前可是跆拳道黑带呀。他们又不懂跆拳道,我赢定了。”说着就走上了台。
大汉带着挑衅的语气说:“小姑娘,你行吗?”芷柔说:“行不行只有试试才知道,来吧。”说完就朝大汉冲过去,紫萱和小杏子都为她捏了一把汗。果然,大汉不懂跆拳道,根本无法防御,只能任由芷柔打。后来芷柔赢了,连这么强壮的大汉都打败了,肯定无人能敌了,所以就没有人再去挑战,芷柔也就赢得了一百两黄金。
傍晚,芷柔将黄金全给了父母,自己随着紫萱回宫了。