一但有人开小差,顾老师就会使用她的独家“杀手锏”——笑脸迎恶徒:她批评学生时,从不像其他老师一样似乎和你有深仇大恨,劈头盖脸地骂你,而是以幽默的话语和笑脸相迎,既不伤你的自尊,又不会让你有心理负担。
我上中学已经有2个星期了,再加上暑假60天,我已经有70多天没见到我的小学数学老师——顾老师了。
顾老师看起来又高又瘦,有着一头乌黑的卷发,它们常常被一根简单、纯黑的辫绳扎起。我们上她的课时都特别认真,为什么呢?因为她的眼睛真的是太亮了,我们上课时的一举一动都被她所掌握。大家都说顾老师拥有一双火眼金睛。一但有人开小差,顾老师就会使用她的独家“杀手锏”——笑脸迎恶徒:她批评学生时,从不像其他老师一样似乎和你有深仇大恨,劈头盖脸地骂你,而是以幽默的话语和笑脸相迎,既不伤你的自尊,又不会让你有心理负担。我来举个例子吧:
记不清是几年级了。我的同桌——沐恩上数学课时嚼口香糖,连我都没发现他正嚼得津津有味。那时,顾老师正绘声绘色的讲着长方形的范围,还在黑板上画了图:两个圈,一大一小,小圈包在大圈里,小圈里写了“正方形”三个字,大圈里、小圈外写了“长方形”三个字。突然,顾老师看了一眼沐恩,然后说:“大家看好啦!这个写了‘长方形’的圈呢,就好比沐恩的头,至于这个写了‘正方形’的圈呢,就好比沐恩嘴里的口香糖。”全班听后,不禁哄堂大笑,沐恩也羞红了脸,赶紧把头缩到课桌抽屉里去。这时,顾老师又补充了一句:“沐恩啊,你这么有钱啊,买的糖下课吃不完,就上课吃了。这样吧,明天你请大家吃口香糖,大家说好不好?”“好!”我们异口同声地答道。第二天,沐恩还真带了几块口香糖给顾老师,让顾老师发给了一些表现好的同学们。我们也永远记住了“正方形是一种特殊的长方形”这个概念。
唉,不知道什么时候才能再见到顾老师呢!