尽管曾经有过许多黄昏,我也曾对着夕阳低吟浅唱;尽管曾经有过数不清的黎明,我也曾迎着朝霞讲述自己的向往。但少年是如诗如画的岁月,是放飞琥珀般梦的季节,所以,我的少年充满了别样的风采!
少年是一首歌,一首悦耳动听的歌;少年是一幅画,一幅意蕴深长的画;少年是一首诗,一首满怀激情的诗。
少年,一个“不识愁滋味”的年纪,可算是从古至今人们对“少年风采”的概括。以为他们认为少年的“愁”都是“强说”出来的。而这些结论,自然是那些深有感触的“过来人”的总结。
不为名利所困,不为世俗所累,不为是非所扰,这便是少年异乎寻常的风采。“莫等闲,白了少年头,空悲切!”也许就是对那些不曾珍惜少年时光的人的劝诫。
少年衣食无忧,生活无虑,确是不愁。但这一切,都不重要。
“野火烧不尽,春风吹又生”,把苦难当作是大自然的馈赠,每一次挫折都能带来更大的信念。绽放就像鲜花一样泰然,不羞怯,不躲闪,自信地展开酝酿已久的花苞,散发沁人心脾的芬芳。先前的苦难成为最肥沃的土壤,坚韧就是吸收养分的根系,为此刻的泰然奠定基础,这便是少年的风采!
不与身外的事物争奇斗艳,宠辱不惊,默默地积蓄力量,宁静致远,无声地铺满整个春天。绽放像鲜花一样绚烂,气势磅礴,璀璨夺目,将静默中积蓄的力量,瞬间毫无保留地爆发出来,将生命的乐章由低沉的序幕推向澎湃的高潮。这也是少年风采!
像野草一样平和,不苛求一步长成参天大树,在不卑不亢中慢慢成长,总能在斑斓的春天里找到属于自己的位置,为自己的绽放喝彩!这仍是少年风采!
列夫·托尔斯泰曾说过:“我并不具有我所爱的一切,只是我所拥有的一切都是我所爱的,所以我幸福。”用美好的心灵看世界,用积极的心态去生活,多一份自信,少一份自卑;用坚韧的心灵看世界,用顽强的意志面对困难挫折,多一份勇气,少一份怯懦;用包容的心灵看世界,总是寻找别人最好的东西,多一份肯定,少一份挑剔……于是,你会发现,阳光很温暖,生活很惬意,世界很美丽,少年很精彩……
尽管曾经有过许多黄昏,我也曾对着夕阳低吟浅唱;尽管曾经有过数不清的黎明,我也曾迎着朝霞讲述自己的向往。但少年是如诗如画的岁月,是放飞琥珀般梦的季节,所以,我的少年充满了别样的风采!