宽容是一种博大精深的境界和意境,是人的涵养,它是处世的经验,待人的艺术,为人的胸怀;它能包容人世间的喜怒哀乐,使人生跃上新的台阶:与别人为善,就是与自己为善,与别人过不去就是与自己过不去,只有宽容地看待人生和体谅他人时,我们才可以获取一个放松、自在的人生,才能生活在欢乐与友爱之中。
历史上一代名相管仲在成名前曾有许多不光彩的纪录,他与人合伙经商自己多得利润,知音好友鲍叔牙却说:“管仲不是贪心,他是因家贫不得以而为之。”管仲打仗失败逃走,鲍叔牙说:“不要骂他胆小鬼,他是因为家有老母,恪守孝道才逃生。”鲍叔牙的宽容简直是一束仁慈的阳光,温暖了管仲的心,也照亮了管仲的前程。事实证明:管仲成功了,鲍叔牙更成功。
宽容失败时多一份宽容,停止对自已的申诉,心中就会少一份懊悔和沮丧,就能在心底扶起一个坚强的我。宽容别人也是宽容自已,保护自已,给别人留一些空间,你自已将得到一片蓝天,一个宽容的人,到处可以契机应缘,和谐圆满,微笑着对待人生。