雾霾,已成为现如今全中国最热门的话题。因为包括首都北京在内的中国大多数城市都已见不到那美丽的蓝天与白云,只能看见灰蒙蒙的天空,雾霾已悄无声息地来到我们身边。
而每年的春节,家家户户为了除旧迎新都会放烟花、燃爆竹,这些烟花爆竹的燃放,使本已受污染的大气层更是雪上加霜。在经历许多个雾霾天以后,人们更加期待清新而又美丽的蓝天。
要知道烟花中含有大量的有毒物质,燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些有毒有害气体是无形的“杀手”,不仅污染了大气层,更对我们的呼吸系统、神经系统和心血管系统有一定的损害作用,同时燃放烟花爆竹对我们的眼睛也有刺激作用。
燃放烟花爆竹还会产生噪声污染,引发火灾、爆炸等事故。在除夕之夜燃放烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,如雷贯耳,吵的人们在大年三十往往难以入睡。有些地区监测发现燃放鞭炮地区的噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。据报道,我国每年都会因为大量的燃放烟花爆竹,造成许多人听力受到严重损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝,同时也经常发生因存放烟花爆竹引发的火灾、爆炸等事故。
大年三十燃放鞭炮,虽然是我们传统的习俗,可以增添节日的气氛,但是,看到我们现在的生存环境越来越恶劣,整天面对灰蒙蒙的天,是不是应该改变这个不科学、不环保的习俗呢?其实辞旧迎新的方法有很多,我们不应该拘泥于放鞭炮的旧俗中,用燃放电子鞭炮、加上一些喜庆音乐等一些科学合理、低碳环保、安全新颖的庆祝方式来除旧迎新,是不是别有一番乐趣。
为了我们的身体更加健康,让我们共同行动起来,少放一支烟花,给大气层“减负”,共同呵护蓝天白云,让那讨厌的雾霾天一去不复返,一起创造美丽的碧水蓝天吧!