想用我的笔描绘你的音容笑貌,想用一个个黑色的方块字诠释你透明的爱,想用一些纸将我的千言万语永远珍藏。
可是当我拿起笔,却又不知道该如何下笔。因为我发现自己竟从来没有了解过你,竟不知道从那个方面开始写起。
记忆中的你,是老实巴交的土农民形象。朴实的衣着,沾满泥巴的鞋,脸上布满了深深的皱纹,像干枯的树皮。每次回老家,你都会站在门口憨厚的笑,搓着双手说:“园园又回来了啊,多玩几天。”然后你就会翻箱倒柜的找出一大堆吃的放在我面前,看我很不情愿的才吃掉。当我离开时,你会跟着车子跑一小会,然后停下来看着车子渐渐远去,回望时,发现你好像是几千年几万年亘古不变的雕像,永远屹立在风雨中。
面对这些,我却是不屑一顾的。
回老家总是不让你碰我,嫌你浑身是泥巴,有些脏。给我好吃的总是一把推开,说这些东西我不喜欢的话,待不到两天便又嚷着要回家。这时你总是走到我身边,对我笑笑,说:“园园多耍几天。”我却一把推开你,又哭又闹的说,我要回家。
虽然这样,可你从来不会生气,因为在你眼中,我就是你的全世界。
后来啊,你总是打电话让我回老家玩,说自己身体一天不如一天了。我每次都是很冷漠的拒绝,说自己要上学,没有时间。挂掉电话后,我仿佛都能听到你在那一头,沉重的叹息。
能看见你坐在家徒四壁的屋子里,轻轻的念叨着我的名字,轻轻的流泪。
只是今天想起来,突然觉得很后悔很后悔。
那一天是我无法忘却的日子,天空是让人窒息的深灰色,昨天刚刚得到你病重的消息,却不知那意味着什么。
回家的路上,我一直一直跑着,边跑眼泪边狂涌出来,我已经意识到了什么,可是我不忍心揭开那层面纱。因为我不愿意相信在另一个地方,你已经蒙上面纱,永恒的沉睡。周围阴霾的天空突然飘起了无数的白色纸花,像一只只翩飞的蝴蝶,悼乐布满了整个乡村,悠长而寂寥。
当我回到家,推开门,桌子上的纸条清晰的写着几个大字。
园园:
爷爷今天去世了,我们回老家了
爸妈留
那一刻,我的心狠狠的抽搐起来,全身上下彻底麻木,死了,死了,这怎么可能?
那个傻傻笑着的老人,那个总在门口等我的老人,那个纵容我一切坏脾气的老人,那个视我为全世界的老人。
永远,永远的离开了我。
他再也不会每天盼我回家,再也不会每天给我找好吃的,再也不会念叨着我的名字,再也不会让我考数学题…。.
真的,好后悔。
爷爷,我再也不任性了,再也不刁难你了,再也不让你跑很多路给我买好吃的了,再也不让你天天盼我回家了,再也嫌弃你了,我会做最乖最乖的孩子,可是,可是,你回来好不好?
春节在你的墓前,我还是执拗的掉下了泪。
在天堂你要好好的,不要再那么劳累,不要再什么事情都为了我,要记着按时吃药。爷爷,你要原谅我,你一定一定要原谅我。在梦中,我希望你可以回来,我会告诉天使,要见到我最亲爱的爷爷,当你回来的时候,可别迷路了,孙女会站在曾经的地方一直等你,就像曾经的你等我回家一样,一直等你,永远,等你。
(这篇文章献给离开三年的爷爷)