第一次经历不一定都是愉快的,但使人回味无穷。新的第一次意味着尝试新的探索,也意味着迎接新的挑战。
在我的成长过程中有许许多多的第一次:第一次获奖,第一次挨批评,第一次独自走夜路,第一次游泳,第一次写作……第一次经历不一定都是愉快的,但使人回味无穷。新的第一次意味着尝试新的探索,也意味着迎接新的挑战。
那是在我10岁的时候。有一天,不知怎么的我突然跟妈妈说:“妈妈,今天中午我煮饭给你和爸爸吃吧!”妈妈惊讶的看着我:“你怎么突然要做饭了?以前要你煮不是老说‘我煮的不好吃,你们吃了会三天不想吃饭的。’”,“我就是看你们很辛苦想做顿饭给你们吃嘛,如果不要算了”,爸爸不知道什么时候走了过来说:“我女儿长大了,懂得心疼我们了”,“那好吧,今天你做饭给我们吃。”
我从冰箱理拿出两个西红柿洗干净后,每个切成四份,放在碟子里。把锅洗干净,先放油,‘噼哩啪啦’油热了,我开始回忆起妈妈炒菜时的模样,一步一步地学着……恩,可以放鸡蛋了!我跑到冰箱面前,拉开冰箱门,拿出两个鸡蛋,马上又奔回厨房,眼看锅里那红中带黑的西红柿心里真不是滋味,但还是把鸡蛋放了进去,再炒一下,关火,搞定!
我把我的“作品”呈显到老爸老妈面前,妈妈吃了一口,说:“还不错,下次再接再厉!”爸爸看着我的“作品”说:“女儿第一次做饭,我一定要多吃点。”我也吃了一口,马上吐出来说:“我的天那,这么难吃。”
我的这次“失败”,不是终点,而是起点,我想生命中的“第一次”越多,生活也就越多姿多彩。