一个人,将自己的心封闭起来是多么难受的事情啊。仿佛眼睁睁地看着心沉入无尽深渊,自己却站在深渊的边缘,看着这条巨大的黑色裂缝与自己渺小的身形不成比例,而对拯救自己的心产生无能为力。
我,从懂事开始,便戴上了这沉重的面具,被岁月的尘埃掩埋,愈来愈重。——题记
从戴上的那天起,便不该奢想着有一天能够将这面具摘下。
儿时的无知,将这沉重的面具戴上了,酿成了一生的“悔”。
随着人潮,走到路的尽头,面前是一堵残败的墙。周围没有人,只有昏黄的路灯,慵懒的将灯光倾洒而下,披在肩头。
终于到了此时,才肯,也才能使面具微微松开,流下压抑了许久的泪。
呵,可悲呢。连哭都哭得那么的压抑,不敢放声,只能闷闷地在心里嚎啕大哭;表面上,却还是冰冷的面具,僵硬的表情。
直到泪水也不屑流淌下来,才开始收拾情绪,将面具按实,又重新踏上人生的路途,淹没在人潮中。
周围都是同类,同样戴着冰冷面具的人类。只能看到表面那一成不变的表情:亦或微笑着,亦或思考着,亦或愠怒着。
尽管擦肩而过,但谁也没有机会再一次相遇,只给彼此留下僵硬的表情,再黯然离去。
明明生活在同一个星球上,甚至有时还挨得那么近;脸上沉重的面具却在自己的周围布下厚厚的帷帐,将自己的心,完全隔离于这个世界。
于是,我们看不见彼此。
任何行动都被面具支配。无论心中想到的是什么,脸上的面具,社会的趋势,都不允许你将心中正真的想法表现出来。
你只能如同傀儡一般,将自己的言行,交由面具支配。
很多人都会怀念童年,但有偏偏给自己一个个冠冕堂皇的理由:说什么不用那么累,无忧无虑,没有压力,可以尽情玩耍。
其实不然。没有人会对外说出真实怀念童年的想法;因为脸上深沉的面具不允许,亦或是在不知觉中已经被面具上的“毒”侵入骨髓,被迷惑罢了。
其实,真正怀念童年的原因,就是因为脸上的这个面具啊。
当你还是一个懵懂无知的幼儿时,并没有现在脸上的这沉重的面具。你可以开心的笑,让心灵翱翔在天空,完全是因为没有面具的压迫。
所以,人们怀念童年,怀念没有面具是带来的快乐、无虑、零压力。
可笑,有什么好怀念的。就是因为儿时无知,才让自己戴上了这沉重的面具,以至于一辈子也不敢摘下,戴着面具,在面具无情的蚕食下,将心封闭,在“悔”中捱过剩下的岁月。
一个人,将自己的心封闭起来是多么难受的事情啊。仿佛眼睁睁地看着心沉入无尽深渊,自己却站在深渊的边缘,看着这条巨大的黑色裂缝与自己渺小的身形不成比例,而对拯救自己的心产生无能为力。
这,就是自己戴上面具的开始。