读《窗边的小豆豆》有感
要让孩子在自己喜欢并且适应的空间内,用巧妙而又有趣的方法因材施教,才能让孩子成才!
——题记
今天,我一口气读完了《窗边的小豆豆》,我自己认为这本书写得很好,因为他的语句很优美,很朴实,不用清词丽句来修饰,就已经活灵活现了。而且,它还被评为“世纪最有价值的图书”,这本书英文版仅在日本国内销量达70多万册,至今无人超越。
《窗边的小豆豆》的作者是日本著名作家——黑柳彻子,她是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会第四位亲善大使,联合国儿童基金会亚洲历史上第一位亲善大使。
《窗边的小豆豆》讲述了一个美丽的故事:小豆豆因为淘气被原学校退学来到了巴学园,巴学园的风格很独特,把电车作为教室,司机驾驶的地方作为黑板,上课时自己想上什么课就上什么课,他们把山上的食物称为山的味道,把海里的美味称为海的味道。后来,还发生了种种有趣的事情,在小林校长的爱护和引导下一般人眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了他一生的基础。
小豆豆是一个可爱、淘气、好奇心强的女孩。有一次,小豆豆在路边发现了一堆沙山,小豆豆一蹦三尺高,然后往后退了几步,猛地一冲,就跳了进去,谁知那沙里面是抹墙的泥,已经搅好了,小豆豆越是挣扎,就越是往下陷,头快进去的时候才停,他向路人求救不成,直到她妈妈找到他,才把她救出来,。你喜欢小豆豆吗?
看了这本书,我知道了:要让孩子在自己喜欢并且适应的空间内,用巧妙而又有趣的方法因材施教,才能让孩子成才!