今天已经是2014年1月6日了,这对我代表的,就是新的一年,新的征程。
冬日江边,对我来说已经不再是“三冬江上冷渔翁”这个概念了。尤其是今日江边之行,更是让我感慨万分。
此时,正直下午,天空白白的泛起蓝光,太阳在微微靠西的地方挂着,天气虽然稍冷了一些,但是,我从小生活在东北,已经习惯了东北这稍微冷峻的空气。
我把衣服上的帽子也戴上了,站在码头边,此时已经封江了,码头边围着一个看起来挺新的护栏,从码头上往下看,真是惊险啊,我还想着会不会掉下去呢。此时的松花江,已经被冻得不再像是一个江,而是像一片落上雪的土地,广阔恢弘。江中心不是平滑的,而是凹凸不平的,江上有浪花的痕迹,闪着金灿灿的太阳光,看起来很白。
江边停着一艘中国海事局的船,我一回头,看到的就是码头后边的一片树林,此时时令冬日,树木灰土土的,旁边有农家乐,现在几乎是“前无古人,后无来者”。顺着树林一直往东看,便看到一个寺庙。那就是有名的湛江寺。
那是一个挺好看的寺庙,夏天庙会的时候,我去过那个寺庙里寺庙里有荷花台,还有金色的卧佛,禅房里有斗战胜佛的雕像,并播放着大悲咒,满院子都是上供的香味。
还看松花江,这时我觉得,除了江,其他一切都是渺小的,松花江那么的广阔恢弘,人的心境这个小东西在它面前根本无法立足。
如果你有机会,可以在冬日亲睹松花江美景,那你真是有福之人。深户一口冷气,摸着码头的桅杆,我感觉,这江不是江而是如来佛的围巾!
纯净的围巾啊,丝丝柔柔、缠缠绵绵、冷冷清清,此时,我的心似乎看到了如来佛祖的心境,那是那么的广阔,一丝一缕中透露的都是自然的和谐与美。
松花江就是这样与世无争。
松花江,它生活在我的梦里,它生活在我的心里,它生活在我的记忆里,它给我启迪,给我感悟……
我一回头,望见了湛江寺,心突然大悟!
啊!这松花江真是福地,我也是有福之人,因为,佛,就住在松花江啊。