今天,我和妈妈去新华书店看书,我仔细的读了《伊索寓言》,里面的内容是由一个个短小精悍的寓言故事组成的一本书;具有故事性、哲理性、题材多样性、讽刺性和劝诫性。用小故事告诉人们哲理性的寓意。《伊索寓言》采用拟人的手法,用生动的动物做主人公,让人记忆深刻,而且在每一个小故事的结尾,总是有一句概括全文的话,告诉我们告诉的寓意。里面的故事有的是我们再熟悉不过的,比如:说谎的放羊娃、乌鸦喝水、龟兔赛跑;经典的,比如:农夫与蛇、狐狸和鹤、狐狸和葡萄等等。
就像狐狸和鹤这个故事:
狐狸和鹤是好朋友,一天,狐狸请鹤来吃饭,狐狸端出一个很平的盘子,里面盛着汤,鹤的嘴巴又尖又长,所以根本喝不得什么汤。鹤很生气。过了一些日子,鹤回请狐狸,她做了许多美味可口的饭菜,然后都装在一个长颈小口的瓶子里,端了过去,狐狸伸长了脖子却怎么也吃不到,只能眼睁睁的看着鹤津津有味的吃着饭菜。
这个故事告诉我们:只有真诚地对待朋友,反过来朋友也会以诚相待。