《一字之师》读后感
以后,我决心要向齐己学习,虚心作文。
今天,我读了一个小故事《一字之师》。故事讲的是唐朝时期有一个叫齐己的诗人,他见到傲雪开放的梅花便创作了一首诗《早梅》。写好后,他自感满意。后来,有一个叫郑谷的诗人见了这首诗,经过反复思考推敲,就将诗中的一个字进行了改动,使得这首诗更贴切题意,意境更完美。齐己对这一改动非常佩服,便称郑谷为自己的“一字之师”。
看了这个小故事,我很受启发。我不由自主地想到了自己平时写作文。自己平时写作文,往往草草了事。一旦把文章写完,我就自感万事大吉,再也不想去阅读修改自己的文章,将后续的工作都一股脑儿抛给了老师。老师发下来的批改作文,自己有时看都不看一眼就把它塞进了书包里。拿自己跟齐己一比,我觉得自己实在是太不虚心了,甚至还可以肯定地认为导致自己长期以来在作文方面没有大长进的其中一个重要原因就是不虚心。以后,我决心要向齐己学习,虚心作文。