在一个阳光明媚的早晨,春风拂面,鸟语花香。“面包妈妈”对“面包女孩”微笑着说:“给,这是今天要卖的面包,卖完把钱给我。”
小女孩点点头,于是拿着篮子出去了。
小女孩来到大街上,那里人山人海,川流不息。小女孩站在大街上一家玩具店前面,望着玩具店外面的商品,突然,有一位中年男人路过,看到她手里提着一篮子面包,就问:“小朋友,这面包多少钱一篮?”小女孩回答:“先生,这一篮面包需要五十三元。”
那位男人气愤地说:“才一篮子面包,就这么贵。”
小女孩说:“先生,要不,我给你降低价钱,这一篮子面包五十元你拿去吧。”
那位中年男人摸了摸口袋,口袋里一分钱也没有。于是,他对小女孩说:“对不起,小朋友,我身上没有钱,要不你把你家地址告诉我,我明天把钱还给你。”
小女孩说:“好哇。明天记得把钱还我。我家住址是面包街五十号。”
那中年男人从口袋里掏出一支笔,从衣袖里拿出一张纸,边听小女孩说,边把她家的地址写在纸上。
那中年男人继续说;“好,我已经记下来了。我明天一定还你钱。先把面包给我吧。”
于是,小女孩就把那一篮子面包给了那位中年男人。
中年男人拿着一篮面包和他记的笔记,高高兴兴地回家去了。
晚上,小女孩两手空空地回到家里,妈妈问:“面包卖的钱呢?”
小女孩说:“我把面包给了一位中年男人,他说他已经记下了我们家地址,明天他会还回来的。”
妈妈高兴地对小女孩说:“真能干,自己买的一篮子面包自己卖出去了,还挣了钱,今天晚上,我煮一顿丰盛的晚餐给你吃。”
晚上,小女孩吃着香喷喷的米饭,对妈妈说:“谢谢妈妈。”
第二天,妈妈出去卖面包了,只有小女孩一个人待在家里。她在家里的客厅里走来走去,焦急地自言自语地说:“那个中年男人怎么还没有来,今天说好还我五十元的,怎么还不来,会不会骗我?”
小女孩等到了晚上,也没有见到中年男人的影子。
妈妈回来了。说:“宝贝,我今天赚了五十元,对了,那中年男人把钱还你了吗?”
小女孩沮丧地说:“没有。”
妈妈焦急地对小女孩说:“那你肯定是上当受骗了,以后再也不要听别人胡言乱语了。”小女孩一下子扑到了妈妈怀里边哭边说:“妈妈,我知错了,我以后再也不相信陌生人的话了。”
妈妈边用手拍打小女孩,一边对小女孩说:“别哭别哭,知错了,就是好孩子,我们明天再出去一起赚钱。”
小女孩边抹着眼泪边对妈妈说:“我以后要赚很多钱回来。”