不一会儿,大舅赶着几头驴来了,每头驴驮着两桶水,驴脖子上的铃铛叮叮当当响着。
外公的坟墓在云南丽江的一座高山上,坟墓石头垒成的,墓碑上刻着龙,亲人的名字,我仔细找着,还能找到我的名字。附近还有一座坟墓是为老红军的,墓碑上刻了红军的头像,好像没有什么后人了,荒草凄凄的。
那次,外婆拿着饮料和鞭炮,把一只大公鸡让我提着。上山很累的,山路很长,绕着山梁弯来弯去。
到了外公的坟前,就在石灶上架好了锅,我们分头去收集枯枝叶,我拖了一个枯树枝放在锅灶旁边。不一会儿,大舅赶着几头驴来了,每头驴驮着两桶水,驴脖子上的铃铛叮叮当当响着。
外婆开始烧水,我们就要插香了,关系亲近的就插三根,稍微疏远一点的就插一根的。
插完香,外婆让我们放鞭炮,纸壳弹到了我身上,待烟雾散尽,纸壳满地都是。我们在一圈石块外面跪着,开始烧纸钱,外婆念念有词,说:“在下面不要舍不得花钱,去买酒喝,再买几套衣服穿……”
红红的火焰窜起,香灰四处飘扬,我的脸变得很烫,衣服也特别烫。烧完了,我拍了拍膝盖上的土,去放炮玩。而大人必须忙着张罗炊事了。
大舅和二舅杀了鸡,叫我拔鸡毛,然后他们把鸡开膛破肚,清理内脏,切成碎块,开始煮了。
无数炊烟升起,风吹树叶沙沙的响,放眼大山上下,人们这里一群,那里一窝,都在忙碌着,传来了人语声,鸡叫声,放炮声。
不久,汤沸腾了,锅盖一上一下碰撞着,飘出一阵肉香。
这时,外婆在墓碑前摆了九个碗,摆出一个正方形,第一排倒酒,第二排放鸡,第三排盛饭,每个碗上放一双筷子。
外婆对外公喊道:“菜做好了,赶快来吃。”过了一两分钟,以为外公吃饱了,就把九个碗放到不远的草地上,外婆向着四周喊道:“野鬼快来吃饭,不要跟别人抢东西吃呵。”
然后,倒了酒,倒了饭,而菜倒到一个碗里。我们也开饭了,大人碗里倒了酒,一边喝酒一边划拳,外婆跟来的亲戚说这话,而我们小孩子大口地喝饮料,咬着鸡腿,大家都累坏了,胃口很好……
吃完了洗了碗,然后,我们要回家了,大舅赶着驴下山,临走时,外婆对着外公的墓喊道:“我们走了,你自己要保重……”