花香四溢,穿过柳条编成的天然竹帘,拨开那长满尖刺的枝条。便看到了它。一棵小桃树,它是伴随我长大的。那时,它与我一样高。现在,我长大了,它却还是老样子。每年开花结果,它留给我的记忆是一本书,读不尽的书。
那是我给老师过的第一个教师节。大家都准备好各种礼物。我却两手空空,突然想起那棵从小陪我的桃树。我来到树旁,对它说了几句悄悄话,摘下了许多美丽的桃花。那时的我很幼稚,竟把满袋的桃花送给了老师。老师笑了,我也笑了,桃树也笑了。当年,它未再开花。
那年,疾病,恶性事件频繁发生。我每天都怀着沉重的心情上学,放学。到了家门口,又走回去赏桃花。呈现在眼前的,树被从中间折断,只有些许结构连在一起。我只得摇头叹息,还能做些什么呢?但是,它一直没放弃,不断把营养供给折断的枝叶。根须探出地面,它极力汲取着营养,维持那倒计时的生命。我被震撼了。
如今,学习繁重,即使桃树离我再近,我也没心情去欣赏它了。一天,突闻到一阵花香,低头一看,正是桃树零落的花瓣。再透过那柳树去看桃树。它已极度虚弱了,好像风一吹,它就要像折翼的小鸟一样跌倒。我未曾忘记它,它是一本书,一本读不尽的好书。
“你是一本好书!”我轻伏在它耳边说。它又笑了,花瓣也颤抖起来。