人云:“读万卷书,行万里路”、“绝知此事要躬行”就是这个道理。
探
探险就是从事没有多少人尝试过的活动,任何新的探索总存在一定的危险性。不管是出于个人喜好追求或者科考的目的,这样一种行为,本身就具有不同寻常的意义。这是对人类探求未知世界的原始冲动的继承与发扬。
随着都市生活的高度现代化,人们更远离了大自然,生活中一切所接触到的都是人造物品,人们生活在混凝土丛林中而不是森林之中,到处充斥的是人造电波、电声、电光及人造物品的气味等,更为严重的是人类文明的副产物――工业及生活污染的严重化因此,回归自然成为世界上广为兴起的思潮,到大自然中去,感受自然的磁场、自然的美妙声音、清新的空气、洁净的水、温暖的阳光、轻柔的月色等。我们只有常常到大自然中去,才能活得像更加健康。
外出旅行都要接触新的事物及环境,这就丰富了我们的生活阅历、增长了见识与学问。有些见识可能是从书中、电影电视上见过,但不亲自行动你将永远只是粗浅认识。古人云:“读万卷书,行万里路”、“绝知此事要躬行”就是这个道理。
当我们带着回归自然、探访自然、亲近自然、广交朋友、锻炼体质、增长见识等愿望外出旅行的,同时也是陶冶情操、修行品位,这是不言而喻的。古人云:“仁者乐其山,智者乐其水”,借山水陶制情操早就是古人的一种人生追求。古人如此,今人更应发扬。
人类如果在危险低头恐怕也不会有今天,我们的先人在洪水猛兽面前低头将不会有我们的今天,探险家所付出的危险将是广大人民的幸福。更何况,在现代科技下,人类探险的危险性已经大大降低,我们不赞成盲目的探险,我们所要的探险精神是一种科学理智的探险精神 。