葛小影做梦也没想到有一天自己会成“壁花”。她虽称不上大美女,可是明快、有亲和力,笑起来露出两颗萌翻人的小虎牙,照理说这样的女生很吃香。但生活往往不会按常理出牌。
见证奇迹的时刻
新生舞会开始不久,小影就退到角落立着,小心翼翼背靠墙壁,不敢轻举妄动。起初还有人来邀她,可她只能拒绝,于是周围人渐走渐少,最后剩下她孤零零一个,眼巴巴看着他们大玩特玩。
是这么回事:葛小影的一大爱好是逛淘宝,瞄到一家名叫“哦谱,我要靠着你”的小店,里边有条华丽丽的礼服裙让她欲罢不能,可惜尺码小了一号。不过店主拍着胸脯保证:“亲,凭你妖娆的身材,绝对靠谱!”被灌了迷魂汤的小影晕乎乎地当场拍板。
残酷的事实证明此店非常名不副实,她穿着新裙子喜滋滋来到舞会才十来分钟,就猛地听到背上“嘶啦”―声脆响。她战战兢兢问室友发生了什么。
“你的小裙子破了嘞。”室友笑得没心没肺。“啊!不靠谱的淘宝店!”小影羞怒交集。室友却一针见血揭穿她:“得了吧你,明明是你撑破的。”这段小插曲的结果就是葛小影躲到角落借墙壁遮羞,变成一朵壁花。
不过,那边还有另一根“壁草”――哦不,更准确地讲应该是“树懒”。那个男生一直靠着椅背打瞌睡,他的个子很高,有点驼背,双手交抱在胸前,全身唯一会动的是他埋得很低的头偶尔点一点,那情形像极了一只永远睡不醒的树懒。
小影一个人实在太无聊了,便盯着他,数他点头的次数。数到第二十八次时,舞会达到了高潮,她打算趁机溜出去。
路过男生身旁,她―不小心踩了他一脚,一个懒洋洋的声音响起:“姑娘……”她回过头,被踩醒的男生微微皱着眉。小影心里嘀咕:又不是故意的,脾气那么大干嘛?可他接下来说的却是:“你背后的衣服破了。”这……还用你提醒么?小影眼珠一转,快速地睒睒眼:“那么,麻烦你站到我后边,帮我挡一挡?”男生一怔,然后说:“对哦,这样别人就看不到了。”他真的依言照做。
葛小影没料到如今还有这么老实的人,他护送她顺利回了宿舍。她趴在窗前看他在楼下越走越远,突然想起还不知道他的名字呢。要不,就叫他“树懒”吧,嗯,憨憨的树懒。
第二天,学校安排了新生参观校园的项目。小影报了名参加,树懒也在队伍中。参观从校门开始,带队老师指着门前的一块大石头告诉他们,这上边刻的是校训。小影―瞥石头上是繁体字,没等看清楚,便自作聪明地从右读到左:“足球是宝。”大家笑起来,连老师也忍俊不禁:“同学,要认真,是‘实事求是’。”窘迫的小影很快找到了安慰――在一片喜笑颜开中,树懒却没有笑!
他颔首,默然无语。呵,他真是一只忠诚的树懒。
她想和他打个招呼,等走到他面前,才倏地看清,他其实是立在那里打盹,根本不知道周围发生了什么!小影哭笑不得,就在此时迷迷糊糊的树懒一个猛扎子歪倒。他们相距不过10厘米,高大的他犹如一座山丘,遮天蔽日地向她铺头而来。情急之下,她大叫一声:“树懒小心!”,同时弓步一拉双臂一撑,凭借比他矮大半个头的身躯生猛抵挡住了面前将倾的玉山,避免了一场杯具。
见证奇迹的时刻里,被惊呆了的小伙伴们无不对他二人叹为观止。至此“树懒”的绰号便传开来,没人再叫他的真名。