这是十年的粤语版,曾经红遍大江南北,不能体悟各种悲情莞尔,只道听者情意绵绵肆意。取其题目,去其本意。
想着十年前的自己,鼻尖一酸,那时还是在小学课堂里念的关于五星红旗的课文带着对北京立交桥的憧憬,系着红领巾,说着梦想云云。
现在的自己在高考完慨叹今时非彼昔,带着高中三年不学无术的遗憾,即将接受下一阶段的高等教育。莫说专业走向,已对将来学习甚至发展感到渺茫,身边有很多人上的大学高端至自己觉得作为他们的朋友都感到有愧。众生自生来便有高低贵贱之分,我相信多数人会说中国百姓的地位正在日益提高,我不全同意,只觉得多数人还是因为身份有别多有区别。
我羡慕坐的教室里的高中生初中生小学生以及幼儿,他们有着对未来的期盼而不会像我这样打打字发发牢骚,他们知道自己的下一步在哪里,而我越长大越低能。
我相信有很多东西再这十年里面改变,我的梦想我的稚气我的志气我的青春我的身高我的容貌,有主有次,确实是十年里的见证。
不必太在意身边好友来来去去,变幻无端,终有一日你会明白什么都会消失不见。连最初的自己也会改变,更何况他们呢。
写的这些都不知道自己说了什么,慨叹太多,记忆太碎,记起什么又要逼迫自己去忘记。
高三的一年见多了吃饭要用跑的,做操的时候仍在默念背书,承认自己的不足而后改变,觉得那时的自己真是意志非凡,拿着多次考砸的成绩单,渐渐学会淡然,只用一节课让自己又恢复潇洒,又能够谈笑自如。高三的一年发现自己学会独处学会了很多用多年都学不会的东西。到后来渐渐熟悉习惯,却会发现自己失去的远远要比得到的多。
永远不明白自己接下来的路如何走,再没有十年之前视死如归的勇敢,有的只有是,每一个下一年都不明确自己的目的与走向,希望下一年里的自己还是和十年前的自己一样不达目的不罢休,有着一样的坚持一样的憧憬。
以后工作乃至居住会和当初的好友越走越远,我觉得城市的远近有的时候拉不开感情,有可能身边的人不愿意相信但是只一句问候就能把昔日好友拉回过去,我不知道还能和他们走多远,但是我会坚持。
明年今日,祈祷我带着我的梦想与我的坚持站在这里,感怀过去,期待未来。