又是一年秋,秋景仍是一片萧条之意。远处的太阳啊,一寸一寸地下降了,只剩下余晖还在挣扎着,挣扎着播散着它最后的灿烂。游子的思乡情啊,却泛滥了,一发不可收拾了。
乌鸦,总是不好的象征,此时黑披风上渡上一层淡雅的金黄色。想必是正赶着回巢了。我的心中不免一阵自嘲:如乌鸦这般都有回巢之习性,我又为何,在天涯流浪,只能孤芳自赏。
秋景,原来是枯藤老树,现了昏鸦。
村头的桥,在夕阳映衬之下,越发美丽而不凡了。桥下弯曲的小溪流,欢闹着,奔跑着,蜿蜒前去,直至尽头。那是间乡下小屋么?农家中,村舍里,一缕缕炊烟扶摇直上。使我难免又想起家中两鬓斑白的老母亲。她最近过得好吗?是否又似以前一般——一次一次地站在家门口,站在村子口,总是不放弃地站在那里,一次又一次低声唤着:“儿啊,儿啊……”可母亲身上,只有件小小单薄的衣裳,在风中瑟瑟发抖,老泪纵横……
一声“儿啊”,让我恨不得立马冲到老母亲身边,可怎奈荒郊野地……
人家屋顶上,炊烟止了,想必晚餐已经端上饭桌。我甚至能想象里面的情景:一家人,围在饭桌旁,聊聊家常。桌上虽然只是一些简单的粗粮,却简单得温馨动人。窗外,有一条小溪,潺潺;有一座古桥,幽美;有阵阵花香,动人。也不知我的故乡,此时又是何等风光?
秋情,是小桥流水,人家屋上舞炊烟。
用手轻轻抚摸身旁马的鬃毛,心中不由得感慨万分。想当初,这马正是风华正茂之年,随我一同出行,谁知落得这步田地。马毛乱糟糟的,马蹄铁也因风霜而变得锈迹斑斑,使得这马看起来比同龄的马更加年迈沧桑。
脚下的路,竟然也一样历经过风雨,残破不堪。马瘦弱的身躯晃悠着往前走去。我不禁扪心自问:这样的漂泊日子,还要过多久啊?如若这马也通人性,当初是否会选择跟随我来过这种风吹日晒,居无定所的日子?
“秋风吹不尽,总是玉关情。”瑟瑟的秋风拍打在脸颊上,一阵寒意。又好似打在我的心上,故乡啊故乡,我何时才能再见到你啊?只见古道荒芜,瘦马凄凉,老树萧瑟,昏鸦归巢……夕阳洒在大地上。
秋思,是古道西风瘦马,一点人影缀天涯。
乡愁,愁断肠。