他出身在并不富裕的家庭,其父爱与打猎与钓鱼,其母爱与艺术与旅行。受家庭文化的熏陶,海明威也热衷于此。但对知识的渴望,对文学的追求,对书籍的狂热之爱在海明威心中愈来愈烈,于是他常常编造出悲惨身世搏得他人同情,一但钱币到手,他就会飞奔到书店,废寝忘食看书而去,贪这精神食粮。
崇敬他,是对深蕴文化的尊重,是对其伟大好学精神的充分肯定,似红杉,吸天地精华高又壮。
了不起的硬汉,铁血男儿海明威。走近他,宽硕的脸上,凹陷着的双目,铿锵的眼睛在那时可紧绷着的浓眉下迸射出无法正视的犀利眼神。紧闭的双唇,四周都是似灌木丛般浓密的胡须,高挺的鼻子,脸上皱纹丝丝,似乎在他的脸上谱写了顽强的生命的赞歌。坚强,体现在他的无所畏惧。幼时的他,酷爱拳击,然而常常被打得七窍生烟——狼狈而归。可第二天,又来挑战,再一次惨败又鼻血直流。第三天,他没赢;第四天,对手没输……过了很长一段时间,有一次,他终于把对手打在脚下,在满是伤口的脸上写着烂漫的微笑。赢得的,是此起彼伏的掌声。
崇敬他,是对生命毅力的赞颂,是对其人格魅力给予的高度评价,如钢铁,久经熔炎无比坚强。
《永别了,武器》,来自于千千万万个战魂在地狱里发出的呐喊,在每个法西斯的心中,那一颗红色的心脏已烟消云散。人们是“着了火的木头上的蚂蚁”在战争中不堪一击。《丧钟为谁而鸣》,一个答案似有似无的一句话。启迪了千百万个爱国志士,惊世之作,而刹那间惊醒了在噩梦中的世界。渴望和平,在海明威心中已是熊熊燃烧的火焰。《战地钟声》敲响了每一个热爱和平的人的心灵。第二次世界大战,掳走了太多生命,世界需要和平!海明威陷入了深深思考,可惜的是,他生活的那个年代既是资本主义瓦解,又是所谓的西方文明堕落——前途一片迷茫的时代。于是海明威于1961年7月2日用猎枪结束了自己的生命,享年62岁。
崇敬他,是对和平统一的追求,是对其爱于和平品质的极力赞扬,如蓝天,任鸟高飞蔚蓝更佳。