落日像喝醉了酒的红脸醉汉,跌倒在山的那边,把水和天映得一半儿通红,一半儿金黄。
黄昏
黄昏是秀美、恬静的。路边的花呀,草呀,都在徐徐晚风的抚摩下,安静地睡了。夜来香们却精神十足地梳妆打扮,准备迎接“黄昏音乐会”。它们用绚丽的彩霞做胭脂,涂红娇美的脸蛋;用金色的阳光做长裙,套上柔韧的腰肢;向小河哥哥要一朵浪花,插进自己五彩的秀发……。河边的垂柳散开高高的发髻,取下美艳的蝴蝶结俯下身去,让长发垂进潺潺的流水,静静梳洗着。
黄昏是忙碌、热闹的。“日落西山鸟归林”,形形色色的鸟儿都急急忙忙地往家里赶。鸟爸爸把找到的食物带回家,鸟妈妈要回去做饭,只有一些贪玩的小鸟还在不紧不慢地往家里赶。不一会儿,各家各户的烟囱都冒出了缕缕炊烟,厨房里也都响起了锅碗瓢盆奏出的交响曲。吃过晚饭,一些老头儿都叼着烟斗蹲在一起谈古论今,讲三国,谈时事……
这时,一弯新月已隐约挂在夜空。