人类绝大部分都是爱找麻烦的,我也不例外,而且更甚,我“找”起麻烦来真是没完没了,到最后连自己到底要干什么都不知道了。
回到家,启动后,发现声音没有,图像不对,询问后得知要装声卡和显卡的驱动程序,而且必须是随机购买时带来的那张光盘上才有的,另外的驱动程序装了也没用。这又让我好生为难,因那张盘很久以前因自己觉得不重要和没用了就送给他人了,也不知在不在了。于是打电话跟人联系,经过接洽后约定在五福园会面,对方帮我拿来,心想这下该搞定了吧。谁知那人拿来的却不是那张盘,我不得已跟其去家里找,经过跋涉,到了那里,好不容易找着了,我心里一阵高兴。
回到自己家里开始装,老半天都没搞好,后来在无意之中,也不知怎么搞的,声音总算出来了,图像呢,据旁边观看的家人说好像也应该是正常了。这下,我马上装上了常用软件,就开始试装我的游戏光盘了,但麻烦又出现了,游戏需要虚拟光驱,在WIN98里就是不能装,但在WIN2000里装上了却不能运行。无奈之下,只得求助网上的“专家”,后来得知可以用另外一种程序来运行游戏。于是,下载后又试了,果真它能在WIN2000上运行了,但遗憾的是那些我认为具有保存价值的游戏太不精彩,真该只作收藏用了。我到现在才明白过来,我其实只是为了试一下买的光盘而做了这么多的“无用功”!而且我还将面对那么多有用的程序的重装和一些资料的散失。
此类事情真是不少,如有时为了修一下自行车的刹车,拿来了老虎钳、板子、起子,又为了启开一个藏在里边的螺丝,去寻找工具,找不到工具,就自制工具,在自制工具的过程中又碰到困难,就又去解决新的困难,如此延伸,最后也没能修好车子的刹车。这事跟我听过的一个故事相近,说一个人在劈柴,但发现斧子不快就去借磨刀石,借不到又转而想其它办法,最后太阳下去了,他连要做什么都忘记了。
其实那些事都没必要做。为什么总爱为自己找麻烦呢?我不清楚。但我知道在做那些事时明白了许多道理,学会了许多的知识。就像现在,没人让我写这种文章,我却写到后半夜,为什么?为的是自己的承诺,为的是自己始终不停的追求,也是为的自己不断地求索。不过,我还是不能原谅自己的“傻”。