只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。为了这幸福的家庭,为了这和谐的社会,为了这美好的人间,释放我们的爱心吧!
为真情放歌,唤社会播爱
这部电影讲的是一个山村的村民拣回一个女蛙小花,可村民们都认为女蛙是个“赔钱货”而不愿抚养;宝柱爹见女孩可怜,就颤巍巍地抱起女娃回家抚养。可他的儿子宝柱和儿媳春草认为是给他们难看,是在责怪他们没有儿女。从而使家庭不和,老汉为抚养女娃,只得另起炉灶。分开生活。尽管如此春草还是把小花视为另类。多次想把她送人,均因老汉执意不允而告吹,从而春草更加仇视小花。不但不理睬她,还故意刁难她,而小花不但不记恨婶娘还趁上学、放学的工夫在路上为婶娘春草捉了十大瓶蚂蚱治病。终于小花的宽容、善良的真情感化了宝柱和春草,一家人和好如处。十四年后小花大学毕业又回到山村当了一名山村教师。正是这位普通的山村老人先后抚养了两个孤儿:宝柱和小花,为此而付出了自己的一生。一个简单的故事,一段质朴的情感,一部精彩的影片,唤醒人们沉寂的良知,震撼人们的内心世界告诉人们生活中不只有血是浓的。
影片中有几个场景使人看了不禁潸然泪下,令人震动。
一个是祖孙二人互让鸡肉的情节。老汉疼爱孙女小花,把鸡肉夹给小花吃,而懂事的小花敬重爷爷,又把鸡肉夹给爷爷,让来让去,鸡肉掉在了桌子上,祖孙俩流下了辛酸的眼泪,一块鸡肉算不了什么,但其中掺杂着无尽的温暖和关爱,这是一个人间天伦之乐的美境,也是人间真情的流露。
一个是聪明的小花把偷来的字给爷爷看,爷爷决定上山砍柳条编筐换钱送小花上学。在一个风雨交加的傍晚,放学的小花不见爷爷,抓起塑料布去接爷爷,而爷爷冒雨背着柳条下山,最后祖孙二人双双跌倒在一起的情形。这是全剧的 一个高潮,也是剧情的一个升华,我那一刻眼泪哗哗的,犹如剧中的雨水。
另一个是小花不记前嫌以恩报怨,为给婶娘春草治病,利用上学和放学逮蚂蚱而被爷爷误会的情景。让人看了既替小花鸣不平,又为小花的宽容、善良而敬佩,赞美之情无以言表,崇敬之意油然而生,不得不让人感激涕零。
再一个就是宝柱和春草被小花的真善美的十大瓶蚂蚱所震动所忏悔当宝柱得知自己也是老人捡来抚养成人的真相后而长跪不起,一家人终于团圆了,大家喜急而泣,而小花发自肺腑的叫娘声使全剧锦上添花,这是皆大欢喜的大结局,也是剧意得以升华和拔高。浓浓的亲情荡漾在每个人的心中,感人的场面让人潸然泪下。
观看了这部电影后,在感动之余发人深省。学校、家庭、社会为我们提供了良好的生活和学习环境与影片中小花的生活背景相比,我们是否该感到满足和幸福?我们是否该珍惜现在所拥有的一切?我们又该怎样报答父母的养育之恩呢?我觉得我们应该像片中的小花和她爷爷那样以一颗宽容善良的心面对他人,笑对人生,特别是自己的父母和亲人,我们更应该真心地理解他们,真诚地体贴他们,尽其所能地帮助他们,尊重他们的劳动,听他们的话,珍惜他们的劳动成果,尽可能地多做一些力所能及的家务劳动,为父母分忧,替亲人消愁,努力学习以优异的学习成绩回报父母,努力做一个懂事孝顺的好孩子,为家庭更为社会奉献出自己的一片爱心。爱是人间最美的东西,爱是世界之魂,这不部电影不但歌颂了人间的真善美,颂扬了人间的真情与大爱,而且也唤醒人们只有奉献爱,才能得到爱的回报。正如一首耳熟能响的歌中所唱的那样:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。为了这幸福的家庭,为了这和谐的社会,为了这美好的人间,释放我们的爱心吧!