还是前年的事情,美术老师发现我在画画方面有些天赋,就给我介绍一位老师,我的学画“生涯”就此开始了。
一,起步
教画画的新老师性潘,她带了不少的学生。第一节课,她就给我们出了一个难题,怎么在画板上调试色彩,然后展开自己的想象画一僮高楼大厦。我把各种水彩都在调色板上挤了一点,然后在画纸上勾勒轮廓。好半天,我才勾勒出自己心目中的高楼大厦。接着是上色,我看了看旁边的同学,她已经把楼房大致轮廓画好了,天空上是各种色彩,称得上五彩缤纷。我呢,还不知从哪里下手。潘老师看到我的异样,走过来手把手地教我用什么做底色,先上哪一种颜色。水彩画还挺难的,色彩好不好,只有到了画纸上才知道。终于手忙脚乱地完成了我的第一幅画,自己看着,有点想哭的味道——这像画吗?我怎么觉得是一堆烂布头。潘老师拍着我的肩膀说:“不错,不错,继续努力。”
二,入门
我的适应能力还是挺强的,经过大半年时间的磨练,我的画也显得像模像样了,对各种色彩的调配也显得得心应手。可是老师出的题目也是越来越难,画中需要想象的部分也逐渐多起来了。
学校里组织一次幻想画比赛,我有幸参加了。比赛那天,我根据自己对色彩的理解,构思了一幅题为《月球,我们的新家》,把自己了解的科学知识和对未来的幻想都画了上去。没想到这幅画竟然在学校里拿了二等奖。捧着奖状的那一刻,我心潮起伏,想起自己学画的经历,我现在是不是算入门了呢?
三,知味
学画画有两个年头了,我对画画也有点入了迷,每天做完功课趴在书桌上望着窗外的景色的时候,我都会不知不觉地在幻想,这树叶的颜色怎样调配才好呢?这树皮亮得发光用什么色彩呢?哦,还有那花,红中带紫。更多的时候,我会拿着画板上下比划,想着怎样布局,怎样打底色。以前我是每天都要画一幅画的,现在,我更多的时间是在斟酌、构思中度过的。换一句行内话来说,这称得上“食髓知味”吗?呜,我是小画迷!