《小英雄雨来》讲的是:小英雄雨来是一个淘气包,他常常带着一些光着屁股的小孩子去河里玩藏猫猫、狗刨等好多游戏,让妈妈真是气得七窍生烟。小雨来虽然是一个淘气包,可是他却懂得用聪明才智把日本鬼子击得一败涂地。他很想当一名八路军,可是八路军叔叔迟迟不肯让小雨来参军。小雨来可是日盼夜盼啊!有一次,八路军与日本鬼子打仗,因为敌人过多,所以八路军只好退了下来,有一个伤员原来在雨来家住过,所以跑来雨来家,敌人住在东屋,他们住在西屋,天就快要亮了,雨来眼珠一转,把八路军叔叔披上羊皮,当羊送走了。