乡间的小路边,一条清澈见底的小沟渠,沟渠边上搭着一排纵横交错的架子,上面爬满了丝瓜蔓。它像一条绿龙舞动着身子,身上开满了黄色的小花,五个花瓣中间有花蕊,散发着淡淡的清香,招引了小蜜蜂来采蜜,蚂蚁也闻到香味,忍不住爬到花蕊上,东嗅嗅西嗅嗅,久久不愿离去。
咦,这个花骨朵下怎么长着一根绒毛小柄?原来是雌花,柄就是小丝瓜啦!当它长到十厘米左右的时候,花就谢了,然后小丝瓜“噌噌噌”地长大,变得又嫩又长。农民伯伯把丝瓜一根根地摘下来,做成他们的盘中餐,享受着丰收的喜悦。
我要回家了,风婆婆来了,小叶子们有的向我招手,有的向我点头,仿佛在跟我说,小朋友,再见。