俗话说,国有国风,家有家风。家风便是那些刻在不朽姓氏里有关温良勤俭艰苦的美好品质,令先人虽远而精魂不逝。后人们前赴后继而来,步步向前,沐浴在穿越千百载的家风里,时时刻刻挺直了一个家族的脊梁。
唐代诗作大家陆游在暮年也留下千古佳句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,以此诫示后辈以忧国忧民为家风。晚清重臣曾国藩曾留下十六字箴言家风:“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”曾氏族人便沿着勤与俭的大道向前走去,百年后辈中有英才层出,一族兴旺不衰。禁烟功臣威震一方的林则徐在府里长挂“贤而多财,则损其志”,警醒后辈切勿好逸恶劳。
江山代有才人,其功德不只在当下,更是福泽后人。他们在千载岁月浩然长河里留下浓墨重彩一笔,也不忘提携子孙,传递当世之德。正是一代代的家风相递,才使得后世得福,百世安好。
只有端正家风,才能守护后辈的成长。家风反应了支撑整个家庭的价值核心,是撑起血脉的重量。只有沐浴过和睦勤俭家风的后辈才能向阳而生,成为正直勤勉的人,携着美好家风去福泽下一代。
只有端正家风,才能强壮家族的血脉。先辈品行不端,后辈也将深受其害。几代恶劣品行的叠加,像毒液融进血脉,代代相传则一族渐衰。
只有端正家风,才能端正国家的风貌。中华五千年,如同无限绵延的巨大河流,而每一个家庭便如同泉脉相汇,汩汩流传不绝。家风穿越历史墙垣相递,每一个家族之风聚结才形成一股永不衰竭的劲风,推动整个国家长盛不衰。
在物质充裕,生活安定的今日,青年一代更容易被觥筹交错迷乱双眼,忘却先辈留下的勤勉品质。家庭不和,家风散漫,导致年轻人反叛颓废的例子比比皆是。由此看来,家中后辈才是受家风影响最深的一代。他们有着不成形的判断力,因此才更需要良好家风的指引。稳固家风,才能令青年人从繁华泥沼中清醒,不被物质世界迷惑。
修身而后齐家,只有齐家才能平天下。也许国强民富之时,便是回归传统的最佳时刻。越是生活在安逸里,越不能抛下先辈的良好风貌。家风是一把尺,可以丈量出每个家庭的未来。家风是一盏岁月浇筑的永世不破的传世珍宝,守护纯良家风的家庭,必定富强和乐。
国之风貌,风起万家。家之风貌,浩然相传,万世不朽。