虽然说,恋爱神马的,到了最后,真的只是承认自己喜欢过TA而已。虽然不知道,初恋对于每一个人来说意味着什么,但是无论是对过来人,或者初试者,还是尚未接触到的人来说。我想,他们中的任何一种都没有资格或义务,对另一种提出任何评价。
没经历过,经历中,经历后,都存在着截然不同的想法,中间的隔阂绝对不是几个心理学的专业术语就可以认定的。由此,对于热恋中的娃纸,那些已经对此保持淡定的过来人们,也没必要再去指导些什么了吧。无论他们是选择飞蛾扑火的沦陷,还是理智地对待,或者缠绵悱恻的暧昧,这仅仅是他们此刻所希望,所认同最良好的状态。
也许成熟而经验满满的过来人们,会看到其中的隐患。会嘲笑初试者的义无反顾,或是卑微、愚蠢得可笑的恋爱。不屑也好,冷嘲热讽也罢,即便是热心开导,恋爱中的他们,也仅仅只会一脸茫然地点头而已。他们心中那一刻所剩下的,只是,恋爱,只要互相喜欢,互相幸福,不就可以了吗。事实也许并没有那么简单,但他们不会想要去了解那背后残酷的复杂。
那些事,不是说出来便可以明白的,便可以全盘接受的,恋爱不需要权威,也不相信经验。温柔而又残忍的时光,会带着他们,自己找到想要的答案。
情书报告
面对“我喜欢你”的告白,对方多数会以“你为什么喜欢我”作为条件反射。这个答案事实上才是每一封情书最关键的那部分,“为什么”这种问题既是契机,也是危险,我也不知道该如何去以最保守的方式去回答。
当然,这种东西是没有标准格式的,以自己内心最真实的想法为基准,才是真理。但与此同时,我希望各位真正注意的是,回复的同时,也是在冲动过后,对自己感情的一个真实而全面的审视。无论你是怎么想的,但是我可以确定的说,喜欢一个人,没有为什么,没有为什么怦然心动,也没有为什么喜欢,为什么深爱。
全权由于自己灵魂深处压迫最久的渴望,对温暖,对爱情的渴望。所以即使,给你一张漂亮的信纸,一段柔情的音乐,一个安静的氛围。你握在手中的那支笔,也无法清晰的写下“为什么”。
纵使那一刻,你的脑海中,一闪而过的,是他在你心目中各种完美的形象,种种难以言喻的温柔,优秀,超凡脱俗。你却永远都无法表达出来,因为那只存在于你的心中,你柔软的心,才是可以完整存放它们的地方。即使是再细腻的文字,也无法做到。那便是真正的——我喜欢你,没有理由。
倘若,你觉得你的思路清晰,可以滔滔不绝的将你所认为喜欢的理由一一列于纸上,无论那看起来有多么感人,却仅仅只介于“好感”和“欣赏”,那些理由,构不成喜欢,更不是爱。