——读《艰难的抉择》有感
你在自己有困难的时候,是否同时想到别人也同样会遇到这种困境?阅读了《艰难的抉择》这篇短文后,让我学会了遇到困境时也要为他人考虑的心态。
这让我想起曾经经历的一件事。那天我正在努力地背诵课文重点段,下节课就要这个单元考试了。这个段落是必考的题目之一,我必须要有把握拿满分,这样才可以争取拿到班级前三名。我心中这样想着,继续努力地复习课文。这时,同桌叶家豪拿出这个单元的作文题目,让我给他指导作文如何分段来写,每段都要写些什么,开头、结尾可以怎么写……
我犹豫着是帮助他理清作文头绪,还是继续自己的复习。如果帮助他构思作文,那么自己的复习计划就被取消,可能考不出很出色的成绩;要是不帮助他,可能他的作文又会是几句文不对题的杂乱无章的废话。看着他哀求的眼神,想象着他获得进步的喜悦,我同他一起开始了作文的策划。
考试成绩出来了,叶家豪的作文由于进步明显,叶老师发短信表扬了他。他带着感激地欢快心情再次来问我错题该如何订正,我被他的欢乐所感染,我们又开始了一次亲密的学习。我也在帮助他的过程中更加巩固和加深了对这些知识的理解和应用。
从而我更加明白了《艰难的抉择》中蕴含的道理:心中有他人,帮助别人也就是帮助自己。