第二天清晨,老太太依依不舍地目送琳琳离去,本想继续孤苦伶仃地度过余生,没想到,小姑娘从半道上返回来了。她为老太太洗衣,做饭,还把自己辛苦采来的药材煎成药汁给老太太喝。
女孩琳琳的母亲在生她时难产,过早地离开了人世。三岁那年,父亲又因车祸去世。可怜的琳琳从小无依无靠,只能靠砍柴和采药为生。
忽然,琳琳看到远处有点点灯光。她的心中不由燃起了一团希望之火,她快步奔向灯光,视线慢慢地清晰了,清晰了……
这是一间茅草屋。从窗外可以看到,屋里的陈设很简单:一张破旧的木桌子,一个灶台,一张单人床,床上躺着一位苗族老太太,她好象生病了。
琳琳敲了敲门,老太太半天才传出虚弱的声音:“谁呀?”琳琳说:“我是汉族人,进山采药迷了路,老奶奶,您能帮我吗?”
“进来吧!”老太太好不容易从床上挣扎着下地开了门。琳琳把自己的经历告诉了老太太,没想到老太太竟也没了亲人,并且已经身患重病多日了。“原来,您和我一样没了亲人呀!”琳琳哭着说,老太太点了点头,一老一小不由失声痛哭起来。后来,老太太告诉了小姑娘出山的路。
第二天清晨,老太太依依不舍地目送琳琳离去,本想继续孤苦伶仃地度过余生,没想到,小姑娘从半道上返回来了。她为老太太洗衣,做饭,还把自己辛苦采来的药材煎成药汁给老太太喝。
三个星期过去了,老太太慢慢恢复了健康,她抚摸着琳琳的脸,和蔼地说:“你就是我的亲孙女啊!”