书籍,是知识的宝库,它丰富了我的课余生活;它让我从无知变得博学多才;它给我的生活带来了无限的欢乐和希望。
书,是我知识渊博的老师;书,是我行为的指南;书是我最忠实的伙伴。
随着岁月的流逝,我的知识逐渐增长,慢慢地我喜欢上了读书,享受着书带给我乐趣。很长一段时间,我都沉浸在美丽的童话故事中,《海的女儿》中,美人鱼告诉了我什么是纯洁和真正的爱情;《丑小鸭》中,丑小鸭的经历告诉了我,只要有理想,有追求,通过拼搏,每个人都会实现心中的梦想;在《园丁与主人》里,我学会了自信,学会了尊重,并告诉自己,在生活中,你的优点也许会被别人忽视,但是只要你有自信,坚持自己的做法,总有一天,你会得到别人的认同。那时的我总是一遍又一遍地翻看《安徒生童话》,一次又一次地进入到美妙的童话中。
渐渐地,童话一类的书已不能满足我了。我渐渐地喜欢上了一些描写学生生活的小说和作文。那些贴近我们的生活的故事让我着了迷。我时常捧着书时而高兴地哈哈大笑;时而伤心地哇哇大哭。这类小说看多了,我渐渐学会了怎样把人物写具体如《蔡“小抠”的故事》一文中,作者通过借“体温计”和为灾区捐款两件事,把蔡“小抠”在小节上“抠门”和在“大义”上豪爽的性格十分清晰地展示在读者面前。又像《我的好伙伴》一文中记叙了“我”的“好伙伴”在语文课、数学课上的“幽默”表现,把“幽默大王”写得活灵活现。
后来,我又不满足于只看一般小说了,图书馆里的图书像磁石一样吸引着我。一下课或是节假日,我便泡在图书馆里,如痴如醉地沉浸在书的世界里。
书籍,是知识的宝库,它丰富了我的课余生活;它让我从无知变得博学多才;它给我的生活带来了无限的欢乐和希望。