我还记得有一次,那是我上的第一节真正意义的音乐课……
那一天,是星期五,我们班上音乐课,因为是在艺术楼那边得走过去,我走在路上想着这第一音 乐课会是什么样子的呢?是怎样的老师呢?我怀着激动的心情想教室走去。可当我走进教室里顿时傻眼了,同学们一个个讲话的讲话,吃东西的吃东西,一点也没上课的样子。我坐到了位置上。闭目养神中。
大概过了十几分钟,进来了一个身影,她一句话也没说,此时的同学也没注意到她,她漫步走到钢琴的旁边,翻着曲谱,开始弹奏起来,一个个音符在她手中弹的异常好听,这声音优美动听节奏明快且富有弹性,体现出一种华丽、高雅的格调。  正如贝多芬所说:" 音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。"
她弹的音乐已经深深的渗入了我的骨子里。这首曲子仿佛把我带进了一个音乐的世界里,它让我如痴如醉,流连忘返。 或许这是我对音乐的第一次认知吧!她可能弹的还有瑕疵,但是她弹出来给了我一种奇妙的感觉。
这首曲子在弹了十几分钟后,以缓缓的声音结尾,而这位老师也站了起来对我们说: "同学们听了这首曲子有何感想啊?”我在心里想着却默不作声,我抬头一望,这个老师真美啊!她有一头飘逸的长发,一双深黑色的眸子,一双丹凤眼,乌黑的弦月眉。她停了停说:"那接下来我为大家介绍,这首曲子名为《蓝色多瑙河》。
蓝色多瑙河(An der schönen blauen Donau op. 314)乃“圆舞曲之王”小约翰·施特劳斯最负盛名的圆舞曲,德语曲名翻译为“在美丽的蓝色多瑙河上”,人称“奥地利的第二国歌”,作于1867年。据说有了此曲之后,多瑙河两岸的人们才蓦然发现,原来多瑙河是“蓝色的”,而此举亦正好跟原题“蓝色多瑙河”互相吻合。此曲是每年维也纳新年音乐会的保留曲目之一,作为传统在新年前夜午夜时分刚过的时候演奏。音乐老师说道这里,看了看我们说: “同学们知道了这首曲子了吧,它也是老师最喜爱的一首曲子,那现在你们是想继续说话还是学音乐呢?”一位同学站起来说:"老师,我愿意学习音乐,音乐可以净化人的心灵。”于是没过多久教室里响起了音乐,而我也领悟了些什么。
是啊,是这位老师让我看清了音乐的本性和性质,她让我领略了音乐的真谛,也让我看清了我成长的道路上应该多些什么,少些什么。谢谢你,我的老师!