门有开了,畏畏缩缩地进来一个人,背微驼,脸很黑,衣衫褴褛,还端着一个旧的碗,他分明是一个乞丐。服务员厌恶地皱皱眉,动动嘴唇,终于没吱声。只是眼中的厌恶还在。
“妈妈,那人怎么吃别人剩下的东西啊?”小女孩开口了。
“嘘!小声点。”母亲在双唇间竖起一根手指,“他饿了,又没有钱”
“那,我们能给他一个包子吗?”小女孩轻声问道。
“我想,他只吃别人吃过的东西。”那位服务员讽刺的说,并把一碟包子递到了母女俩的桌子上。
看着手里的包子,小女孩好像有点发愣,然后把包子拿到嘴边很小心地咬了一下,洁白的乳牙在包子上留下一个小小的缺口。小女孩拿着咬过一口的包子,转身蹦蹦跳跳地到了乞丐身边,把包子轻轻地放在碗中。“这个给你,我吃过了。”小女孩亮着嗓子说。
小女孩蹦蹦跳跳着回来了,母亲微笑着把他拉到身边,递给她一个包子。
我忽然觉得眼睛有点湿,脸有点热,赶紧低下头去。走出早餐店时,我还在想那个小女孩的天真善良,那个满脸厌恶的服务员,和那个可怜的乞丐。
抬头看看从灰色的云层中露出来的蔚蓝的天空,真希望那个小女孩的天真善良不会变,还有多一点的善良的人。