这位少年就是我的父亲。妈妈在我刚上小学时把爸爸的故事讲给了我听,我说,这并不比一万个格林童话逊色,我将永远记住。
曾经,一个少年出生在一个贫困的家庭里。父母抚养不起他和他的几个兄弟姐妹们,过着饥寒交迫的日子。不过他很尊敬父母,经常帮他们上山砍柴,放牛,回家做饭。但是他是多么盼望能像哥哥们一样在学校读书、学习啊。
真是功夫不负有心人,他经过不懈的努力,考上了县城的重点中学。少年离开了父母,去更好的学习环境学习。刚来到这里,有些人瞧不起他,说他是乡下人,成绩肯定不好。但是这个少年并没有急着反驳他们,反而更加勤奋了,简直是“废寝忘食”。下课时,同学们在操场上运动,他却呆在教室里复习、温习;午饭后,他捧起一本书,阅读起来;三更半夜,别人躺在床上呼呼大睡,而他却点燃蜡烛,在皎洁的月光下阅读各类书籍。因此,他的见识越来越广泛,成绩也名列前茅。那些小看他的人反而更羡慕、更崇拜他了,有些题目还会跑来问这位少年。很快,他就赢得了同学们的尊敬。
转眼间,少年中学毕业了。他的高考成绩达到了龙南县第一,江西省第二!后来他有取得了硕士、博士学位。
这位少年就是我的父亲。妈妈在我刚上小学时把爸爸的故事讲给了我听,我说,这并不比一万个格林童话逊色,我将永远记住。