以前童话获奖作文……大树怒气冲冲地说道:“曾经,我们大树与人类互相帮助,和谐共处。人类为我们浇水施肥、修枝剪叶,让我们茁壮成长。
一个风雨交加的夜晚,天空阴沉沉的,像玉帝打翻了一瓶墨汁。突然,轰隆隆的雷声来了,震耳欲聋的雷声萦绕耳畔,大树被吹得东倒西歪,而一个地方,正在做一件惊天动地的事……
“有请原告申诉。”
小鸟忍不住发话了:“我是一只小鸟,在天空中自由自在地飞翔,和伙伴们一起放声歌唱。天,像琢磨得非常光滑的蓝宝石,又像织得很精致的蓝缎子。看上去,它好像离你很近,只要一举手就可以摸到一样。它又好像离你很远,怎么也不能接近。蓝莹莹的天空陪衬着雪白的云,煞是好看。可是,有一天——那天,我们一如既往的在天空巡逻,发现了一股股废气明亮的淡蓝蒙上了一层朦胧的灰黄,却扯不上浪漫的边际,那是隐匿的泪光,在被伤害之后,强装的坚强。也许,从一开始,被污染的便不是那湛蓝的天空,而是我们本应明澈的双眸。从此,盲目、肆意,伤害了多少不该伤害的,破坏了多少不该破坏的,连我们自己都忘记的颜色,何日,方能重现。”
人类无动于衷。
大树怒气冲冲地说道:“曾经,我们大树与人类互相帮助,和谐共处。人类为我们浇水施肥、修枝剪叶,让我们茁壮成长。我们时时刻刻在为人类无私奉献,我们净化空气,吸收二氧化碳和空气中的有害物质,释放出清新的氧气;我们绿化山川和城市,阻挡沙尘暴的来袭。我们是人类的‘绿色守护神’。我们为人类遮风挡雨,为人类制造氧气,可是,现在我们这样做又换来了什么?!如今,人类却在无休止的破坏森林资源!”大树指了指一张图片:“看吧!有的人乱砍乱伐,有多少树木被做成一次性筷子;有的人不注意防火,有多少火灾吞掉了成片的森林。由于人类的破坏,森林面积越来越小,土地沙漠化越来越严重。你们知道吗?撒哈拉大沙漠在很久以前曾经是一片绿洲,那里有我的伙伴。就是因为人们无休止的砍伐树木,所以现在变成了世界上最大的沙漠,并且沙漠的面积每年都在扩大。醒醒吧,人类,山洪暴发、泥石流、沙尘暴,这些自然灾害就是对你们的惩罚!”
人类的那张嬉皮笑脸终于收敛了。
鱼儿说:“原本我的家是这样的:“溪里的水草,被水推着,摇着,悠闲的扭动着纤细的腰肢。偶有几朵野花飘落水面,微波就拥着那落花,一荡一漾,整条小溪都好似弥散着花草的馨香。溪底的细黄沙和白石子像筛出来的金屑和珍珠。就连水中的卵石,一个个都洁白晶莹,如脂如玉。溪水冲击着岩石,丁冬作响,犹如一个白衣少女,在拨弄着琵琶。溪水撞击着小石子好像是抚琴击磬,又像珍珠落玉盘,小溪仿佛在唱着一首欢乐的歌。 现在是这样的:一片绿洲、一方净土、看不到无数车鸣、无数喧嚣,现在已经很少见到清澈见底的河流了。许多河流,尤其是流经城市的河流,往往很脏。水面上漂浮着垃圾,连水里的鱼吃起来都有一股怪味。这些都是因为河水被污染而造成的。河水被污染后,就慢慢地变成黑褐色,散发着一阵阵的臭气。这样的水,既不能喝,更没有人到里面去游泳,连水里的鱼虾都会慢慢死去。想想看,如果没有清洁的水,人类怎么能够生存下去?污染环境的人类最终会害了自己。大河里浊浪滚滚,水面上的垃圾五颜六色,腥臭不堪,随波逐流。”
人类终于低下了头。
希望人类真的可以改过自新……