倚在床头,微风从窗外吹进,黑暗的夜晚没有星星,偶有在外流浪的猫咪轻叫两声,借着台灯散出的光,捧一本书,沉醉在其中。
阁楼上,会住着被魔法封印而等待着王子解救的高中;阁楼上,会有这为爱痴狂的疯女人;阁楼上,藏着与世隔绝的秘密;阁楼上,存在着给我无限想象的女仆……那阁楼,让我久久不能忘怀。
萨拉,我心中真正的阁楼公主。她富有的父亲离开了,留她一个人在学校煎熬。父亲的产业破产了,一切舒适美好的生活终成了泡影,这世界上再无一人可以依靠,只有狠心的校长留她在学校做了女仆。她每天每天做着与自己的瘦弱身躯完全不符的事情,没有关爱,没有阳光,没有风,没有雨。日复一日地做着同样的事情,但是她总微笑着面对一切,有礼貌得对待每一个人,包括给她发臭面包的坏厨师,呵斥她的其他女仆们。
我可以想像,她每天穿过喧闹的走廊,爬上快要断掉的木梯,来到透风而且没有壁炉的阴暗阁楼,躺在只剩下三条腿的歪斜的床上。这阁楼上的一切在我看来都是那么特别。在书中,萨拉把她的阁楼想像成巴士底狱,那些老鼠都是她可怜的狱友。她把发臭的面包想像成被施了魔法的面包,每咬上一口,就可以充满力量,一整天都不累。她自信,快乐,直到最后,她父亲的朋友找到她,还她了财富,带给她永远的幸福。
萨拉给我的触动很大,我也学会了想像,想像是美好的。体育考试训练是,我把自己想像成保卫祖国的战士,每天接受严格的训练。挑灯夜读时,我把自己想像成是莎士比亚,我所写的东西都将成为世界闻名的作品。我甚至把自己的房间想像成阁楼。我是那里的主人,我有的我的故事。
萨拉,我心中的阁楼公主。给我带来快乐,让我感动,使我敬佩,令我感受到生活中的漫天星辰、遍地花朵、以及无处不在的阳光。
那故事,让我心潮澎湃;那阁楼,让我久久不能忘怀。