青春的无畏张扬着一种生命的韧性,浓烈而真实。也许我们的青春更多的是高物价、高房价、就业难等现状和理想状况的挣扎难产,我们的青春正在遭遇现实的另类“逆袭”。
7.素纸生兰:行棋无悔
怀着憧憬,怀着一颗热烈的心,生活中的重担决不会压弯我们的腰。普希金说:“假如生活欺骗了你,不要忧伤,不要气馁,快乐的日子总会来临。”青春的无畏就在于不惧生活的欺骗,青春的热烈就在于勇敢的迎接快乐日子的降临。
青春不需要悔恨。因为无畏、热烈,行棋无悔。
当青涩远去,青春远离,蓦然回首,曾经的沧海烟岚,曾经的执着与割舍,曾经的荣耀与黯淡,都是生命中不可或缺的体验。
席慕容说:“在这人世间,有些路是非要单独一个人去面对、单独一个人去跋涉的;路再长再远,夜再黑再暗,也得独自默默的走下去。”青春的无悔,就是因为青春的无畏。《阿甘正传》中先天弱智的阿甘从未感到自己的青春黯淡无光,只是用无畏的信念一直奔跑,并一路跑向人生的成功。
青春的无畏张扬着一种生命的韧性,浓烈而真实。
白岩松说:“痛并快乐着。”青春的无悔就在于成长的伤痛遮盖不住憧憬幸福的快乐。海子说:“从明天起,做一个幸福的人,面朝大海,春暖花开。”三毛说:“人的生命,不在长短,在于是否痛快地活过。”纵使现实残酷,青春仍教会我们以无悔的行棋去拼搏。
曾经热播的电视剧《北京青年》体现了当下年轻人心目中美好的青春观。有很多人认为它过于理想化,如同时下热门的“屌丝逆袭”,永远都是“理想很丰满,现实很骨感”的纠结产物。
也许我们的青春更多的是高物价、高房价、就业难等现状和理想状况的挣扎难产,我们的青春正在遭遇现实的另类“逆袭”。
我们不需要理想主义,我们更不需要市侩和自私,在这一点上,王蒙那一代的青春观更值得我们的学习。李大钊曾说:“以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。”宋代的刘斧在《青琐高议》中写道:“古人之诗曰:‘长江后浪推前浪,浮事新人换旧人。” 我们青年更应当担负起建设祖国和民族复兴的历史责任,用热血之青春,构筑个人和国家美好的明天。
笛卡尔说:“人是一支有思想的芦苇。”人活的是精神而不是物质。无论外部条件有多么残酷,伤痛也罢,折磨也罢,纵使被风吹折,仍具有思想,蒹葭苍苍,源远流长。
按照内心的憧憬与向往,浓烈而又真实、柔软而又坚韧的活着,远比夹杂着苟延残喘的人生来的痛快淋漓和有价值。许三多说:“不抛弃,不放弃。”纵使风吹浪打,我自岿然不动、坚守如一。
然而青春行棋无悔,并不是说囿于自己的理想城堡中与世隔绝,如顾城一般,既没有入口,也没有出路,最后只能在孤独、痛苦的幻灭感中走向毁灭。青春无悔,无悔在风雨之后便是彩虹,痛苦之后便是幸福,无畏之后便是成熟,因而无需悔恨。永远躲在童话中长不大的孩子,却注定要追悔莫及。
三毛说:“世间的欢乐幸福,总结起来只有几种;而千行的眼泪,却有千种不同的痛苦。那打不开的泪结,只有交给时间去解。”我们年轻,青春就是张扬的资本。