从前,有一年冬天,寒风刺骨,天上飘满了洁白的雪花。大街上几乎一个人也没有。
一天,总统的妹妹来这儿游玩。贵妇人梳着最时尚的包包头,眼睛水汪汪的,唇红如血,端庄秀丽。她的耳环用钻石制作,脖子上有一条项链,说他哥哥送给她的传家之宝。贵妇人穿着华丽的服装。妇人脚上穿着一双整洁的高跟鞋,撑着一柄伞,还牵着一只高贵的贵宾犬。
乞丐弱不禁风,骨瘦如柴,可他的女孩生病了,没办法,他才出来乞求大家给他一点儿钱。他已经老了,白胡子都快遮住整张嘴巴了,脸上爬满了皱纹,额头中央还有一块伤疤,手上有很多茧子,还黑乎乎的。他身上披着一条破烂的毛毯,躺在一张破席子上,身上还有一只生锈的铁罐。
贵妇人走进一条小巷,正好看见这个乞丐可怜巴巴的 望着他。她后退了几步,用高傲的语气对他说:“哪里的老东西,快让开。”说完就从乞丐身边走开了。忽然,总统大人送她的传家之宝掉在了乞丐的破席子上,乞丐本想还给她,可贵妇人已经走远了追不上了。
贵妇人回家后发现哥哥送她的项链不见了,就原路返回去寻找,遇到乞丐。乞丐用虚弱的声音告诉她:“上回,你的……·的东西掉了。”于是,他把项链还给了贵妇人。她十分感动,从钱包掏出十个金币给乞丐,又送乞丐一块面包。后来,乞丐用十个金币治好了女儿的病。
贵妇人经过这件事后,也变得很善良了。