夜空响起一声巨响,苏陌下意识地向旁边抓去,空气。现在,只是她一个人。她茫然地看着在空中炸开的烟花,路旁的灯树,一时不知所措。
众里寻他千百度
蓦然回首
少女站在门口,长发披肩,身着一袭白色长裙。
院子里,一大群少年少女正欢快地追逐、欢笑。这里是少女的家,她的朋友们正帮她装饰院子——今天是腊月三十。
少女叹了一口气,想返回屋子里。“苏陌!”人群中,一个可爱的女孩挥着手招呼她。她闭了闭眼,撑起一个疲惫的笑容,迈下台阶,答应着:“哎,来了!”
经过一下午的忙碌,院子被布置得……呃,不能说很豪华,也是很漂亮。整个过程中,苏陌没说多少话,脸上一直挂着笑,但心中依然很难受。一年了,又是春节了,他已经离开一年了——苏陌的哥哥,苏琪,去年三月份去了美国,已经一年了啊。一个女孩拉着苏陌,把她的思绪拉了回来。女孩把她拉到一个大红灯笼前,连上电源,灯笼立刻亮了起来,透过红纸可以看得到里边的五角星图案。苏陌一阵恍惚——前年,她和苏琪去灯会,买的就是这样的灯笼。心绪飞到了千里之外,脸上却硬撑着微笑,怎么看怎么假。女孩看出她表情的不自然,便问:“苏陌,怎么了?”突然,院子里的灯全部亮了起来,映得苏陌的脸更加苍白,她苦笑了一下:“身体有点不舒服,先回去了。”当她跨上最后一节台阶时,突然,她回首。
蓦然回首,那人不在灯火阑珊处。
灯火阑珊
苏陌从床上坐起,看了看枕边的表,才一点,又失眠了么?索性下床,穿好衣服,出去走走。
虽然是凌晨,街上依然灯火通明、热闹非凡——今天是除夕夜。
去年的今天,她和苏琪就是走在这条街上。苏陌曾在巴黎留过学,于是苏琪就唠唠叨叨地向她介绍春节的文化习俗,也不管她爱不爱听,每年都向她讲述一遍,有时还会加上动作,手舞足蹈,声情并茂。苏陌虽然不是很爱听,但也耐心地听完,这样,还能感受到家人的温暖。苏兄妹的父母都在外国讲学,365天没几天能回家团聚。
两人就一直走着,苏琪唠唠叨叨地说个没玩,苏陌耐心地听完。走过了小吃街,走过了手工坊,走过星巴克……突然,夜空响起一声巨响,苏陌下意识地向旁边抓去,空气。现在,只是她一个人。她茫然地看着在空中炸开的烟花,路旁的灯树,一时不知所措。
灯火阑珊处,没有他。
众里寻他
这天清晨,她独自在家。每年,他都会轻轻走到她床边,在她枕边放下压岁钱。而今年,什么都没了。
手机响起来,吓了她一跳,她的朋友们约她上街。
一行人有说有笑地走着,她走在最后。现在,她不用再硬撑着了,没人注意她。以前,不管她在队伍的哪个位置,身边总会有人陪伴。而今年,真的真的只剩下她自己了。她终于控制不住,任泪水肆意落下。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人不在灯火阑珊处。
“苏琪,你还过多久才会回来?”