不懂得承担责任的人无法在社会上立足,一个国家也是如此。如果日本不反思自己,不承认过错,不改变行为,那么将永远不会赢得世界各国的尊重,也将永远抬不起头。
公元6-7世纪,你通过大化改新走上了封建之路。公元19世纪,你通过明治维新跨进了工业时代。你凭借着时代的便利以及开明的政策吸取了第一次和第二次工业革命的成果,结束了与列强的不平等条约,跻身于世界大国和强国的行列。你也成为亚洲唯一一个发达国家。
近几年日本首相参拜靖国神社,为日本战犯招魂、篡改历史教科书……这些事引起了亚洲各国政府极大的愤慨,于是我们说是日本政府不对,广大日本人民还是热爱和平的。那么,日本是一个民主的资本主义国家,首相的行为只要让民众不满,那么他马上就会被罢免,但那个首相仍然平安无事,这说明了什么?无需多言。据说每年的8月15日都有许多亚裔日本留学生被打、甚至被杀……而政府对此却不闻不问,睁一只眼闭一只眼,这就是“民主的国家吗”?
去年,日本开始与我国争夺钓鱼岛,甚至开始频繁的军演,意欲何为?今年又频繁访问印度等国家。罗斯福说“我从未见过这么一个卑劣的、无耻的民族”。一个“新的”日本并未被世界各国所接受,为什么?同样是二战的战败国,德国却受到了各国的尊敬。为什么?德国掩盖自己的侵略罪行了吗?德国总理为纳粹分子招魂了吗?德国篡改历史教科书了吗?默克尔甚至在达豪集中营中反思历史。而日本呢?连731部队的存在都不敢承认。
不懂得承担责任的人无法在社会上立足,一个国家也是如此。如果日本不反思自己,不承认过错,不改变行为,那么将永远不会赢得世界各国的尊重,也将永远抬不起头。