《十年》还愿围墙不在了,那背后的依旧常青。
一座围墙,不知经历了多少的风雨了,像一位老人般历尽了沧桑,那些残破,宛如岁月的痕迹,上面的瓦片也就慢慢地开始脱落了。时常抬起头,望见那漆上橙色的筒瓦,已经开始掉色了,却总有一种难以言说的亲切感。
以前还小的时候就在这一带长大,幼儿园的时候这座围墙旁的人行道还没有修建盲道,人行道上就是一块块按着一定顺序铺排的不同颜色的石砖。去乘公共汽车的路上,总会扶着这墙壁,然后跨着同种颜色的砖块,一步一步的跳着笑着。这种构造的围墙已经很少见了,筒瓦下那些一个个圆形构成的像是窗户的洞,那时候走过时总喜欢踮起脚尖去看那个洞后的学校是怎样的,然后外公就会说着以后带我去里面看。如今已不是踮起脚的,而是弯着腰了,而且外公也带我进来了,现在我也成为了这座学校的学生。
也是以前,那应该是小学的时候吧,这座学校叫做番中,现在是番实。很小的时候就想着以后来这间学校,看一下外公曾经教学的这片地方也就是那面围墙之后。一直很迷恋那座围墙,也不知道是何让我与其有着不解之缘。
总有一抹绿色在走过时引入眼帘,雨天时放下伞走在那片瓦下,抬头望的时候,白色的已经灰了。雨打在身上,可能有点疼痛的,那些闪电雷鸣的,也些许让人感到胆怯心惊。沿着围墙一直走,再向左,默默地会想到,围墙还在只要不塌我就会到家。
也不知道怎么的突然有一种念想,围墙就像岳阳楼记的古仁人的心,“不以物喜,不以己悲”,自己的苍茫但仍旧屹立。我追随着这个心态,但在那个雨天里,看着雨落下的痕迹,还有那些印刻在围墙上的痕迹,外物的好坏自身的得失我又分辨了多少?
究竟的,我还是没有围墙那么多悄声无息的岁月。
今天,又如以往那样走过这座围墙旁的人行道,被围起一块块施工用的布块,蓝色绿色的幕后,那座围墙可能即将要拆倒了。或许也是件好事吧,那些时日里,筒瓦的残破掉下时也伤了路人,只是,扩建重修之后的围墙不再是曾经的那座围墙吧。
终究这座围墙指引了我很久很久,现在已经长大了也不再担心着会找不到回家的路。这座围墙就像是个老人般呵护了我的童年,但现在也不再是童年了,即将离开围墙的我也是需要长大的。围墙要是不再存在于这座校园的话,依旧在我心里,依旧是一座不可磨灭的屹立的围墙。
终将是离开的岁月凌乱在风中,或许散尽的是人,回忆却总是相反的深刻。还愿围墙不在了,那背后的依旧常青。