弘扬苏区精神,永远跟党走!
2012年10月1日上午,秋高气爽,我利用中秋国庆假期,到县城西南角的将军公园游玩。
这里是“全国爱国主义教育基地”,设有将军馆、苏区干部好作风陈列馆、将军广场、将军雕像、将军湖和将军岛等。游客络绎不绝,今天外地游客格外显眼。
广场入口处十根高擎的火炬,伟岸挺拔。广场正中伫立着毛主席汉白玉雕像,双目炯炯有神,眺望着东方,思考着中国的前途命运。毛主席左侧,身着戎装跨着骏马的朱总司令整装待发。老总身后是曾经长期在兴国战斗工作的陈毅元帅雕像。元帅左右是兴国籍上将———自古英雄出少年、文武双全的肖华和九死不悔矢志不移、赣南农运一面旗的陈奇涵的半身雕像。其余五十多位将军的塑像以及十二块分别雕刻着肖华上将十二首《长征组歌》的奇石,错落有致地排列在微缩景观的长征路线上,掩映在松柏绿树丛中,庄严、肃穆、伟岸、崇高。这些雕像是由闻名遐迩的石雕之乡———福建省惠安县崇武镇的能工巧匠采用优质天然大理石雕刻制作的。广场东侧有大型群雕,由三面军旗和七十九个人物故事环绕组成。正面是毛主席书写的“模范兴国”四个苍劲有力、光彩夺目的大字。三面军旗象征兴国在第二次国内革命战争时期“红五月”扩红运动中组建参加工农红军的三个师,群雕长23.179米,象征兴国人民在革命战争中为国捐躯的有名有姓的烈士23179名,高8.5米,象征兴国人民在当年有8.5万人参军参战。广场上还有战斗过的飞机、坦克、高射炮…… 兴国为革命奉献多多!又还有多少无名英雄长眠呢?
毛主席雕像后面是将军事迹陈列馆。该馆屋顶为红军八角帽造型,展厅和大门由镰刀斧头形状构成。馆内数百张珍贵的相片、实物和文字介绍,述说着将军们的传奇,展示着他们的英雄本色:肖华 、陈奇涵、朱明、康志强、谢有法…… 我为之动容,为家乡出了这么多英雄而自豪!“只有中国共产党才能救中国,没有中国共产党就没有新中国!”
将军馆后是苏区干部好作风陈列馆,它的整体造型像一支威武的钢枪,屋顶又恰似呼啸而来的滚滚波涛,寓意革命的曲折和艰难。该馆分六个展厅,通过高仿真塑像和声、光、电等现代布展手段,利用文物、图片、场景、多媒体影视合成等形式,充分展示了当年苏区干部在艰苦卓绝的环境下,执政为民、实事求是、廉洁奉公、模范带头,创造“第一等工作”的感人事迹。革命先辈抛头颅洒热血才有今天的幸福生活。
据说,现在县里又准备提升建设将军园,以更好地教育人们。而今,党不忘老区,积极实施振兴苏区优惠政策,我们更应该弘扬苏区精神,永远热爱党,永远跟党走。
弘扬苏区精神,永远跟党走!