山村恋(9)
仅此一文く 山村恋。
小说·山村恋。长篇连载小说。仅此一部小说。更的慢,请谅解。——我是新人岚岚。
山村恋(9)
往昔的日子为未来的天空添上了色彩,用手摘下一束枯萎了的麦子,浓浓的麦香没有了,也远不及青草柔嫩。
一天天消逝后。
“小生!岚岚!我们去地里看看刚种上的白菜吧。”爸爸呼喊着。
到了白菜田。
这里没有一颗颗壮大的白菜,地表露出的只有一丁点的绿,那场大雨把整片麦子输得精光。如今只好再续农作物了,不能荒废了田地。那绿沉浸在黎明露水送来的静谧微凉世界里。引诱着吹拂而过的风。
天紧紧的压迫下来,却还能看到爸爸望着白菜而笑逐颜开。空气的脉搏预兆着暴风雨的到来啊,这刚下地的白菜或许也将会输得精光。岚岚的大眼睛朝着云霾看了去,就能感觉到天空中大雨要来的动荡。
又黑了。
这可是夏天的最后一场雨。它将迎来秋天。可却没有了硕果累累的丰收。
繁花盛开阴森的身影,岚岚惊慌失措的躲在爸爸身后。小生跑到一棵树下歇脚休息,也顺便躲避这场无情的雨。透亮的溪水上的鸭子嘎嘎地叫,没有人会注意到大树枝上还有几只蝉,它们响彻了整个夏天,也将会随着这场雨离开了。
爸爸携着岚岚的手,小生跟在身后。回家了。
看到窗子被雨冲刷得如同银河褶褶生辉。但这场雨确实如此破旧,它就像冲毁麦子那样又来把白菜冲毁,只是冲刷的更加璀璨。而鸽子在屋檐下咕咕啼叫,有几只也在哼哼为自己催眠,没有什么会在意庄稼的好坏。除了这些久经饥饿的山村人。
屋内。
“爸爸,你说这场雨什么时候会停呀。”岚岚问。
“说不准。”
爸爸坐在屋内琢磨又琢磨,算计着家里的粮食还能维持多久,又望了望窗外,忽然又忆起了前几日奶奶去世,悲伤重现。夜色黑暗,雨水黑暗,看到的一切都是黑暗的,除却身边的孩子。
这喧闹的夜晚,还在带着挥霍无度的大雨来击垮山村人的生活。偶尔的看到了墙角不起眼的绿叶,就好像在绝望的黄昏又发现了希望,天空也为之燃烧。
这一家人,都在等待明日的到来。
越过门外凝眸遥望:没有几只鸟儿在外飞翔,没有几片树叶随空摇摆,更没有几个人影出门观望。只有这苍白略带黑暗的天空,只有这憔悴的无缚鸡之力的大地,还有这些精疲力尽的小生命。这是一场八月的雨,充满着痛苦。
远处逐渐由一个人影扩大到整个人,看似很着急,“不好了,还未建完的学校被冲毁了。”是那个男子,几乎是跑着来的,边跑边说,是要让村里人都知道。
跨过那条破旧的小径,男子在大雨里颤抖着,他笑了,这大笑被雨水也浇透了,雨水在他脸上化作了泪水。孩子好梦凋谢了,希望也落空了。这一航程就像是在一条船上,日夜摇摆在时辰的每一个波浪上,最终也将是沉入海底。
潺潺的雨中淹没了鸽子焦急的咕咕声。也淹没了心中将希望撒在新绿的叶丛里的懊悔声。这可愚蠢的心啊。
可这悲伤的人会有悲伤的天空,希望闪烁明灭,像是闪烁的流萤,夜晚放光,总是在绝望中找希望。学校塌了,可以再建。但是心败了,这就是永远的败了啊。
这一切仿佛还是洋溢在黑夜里。