三角巾也有很多作用。三角巾可以折成条状当纱布来包扎伤口;也可以折成圆柱状,用来固定伤口;更可以折成圈状,固定一些较小的伤口……
陈医生又给我们讲了当有异物插入身体时所做的应急措施。先不要动,万万不可拔出异物,先用三角巾把伤口固定住,然后再到医院去治疗。
接下来,老师也给我们讲了一些生活医疗常识。脚扭伤的治疗方法:在24小时内先冷敷,固定住骨头里渗出的血,并把脚往上抬,尽量不要让血流过来。然后,48小时内,就用热毛巾敷一下,让凝固的血再融化,这样是最有效治疗扭伤的方法。
那么,鼻子出血怎么办?我们常常抬头在鼻孔塞个餐巾纸什么的。其实,这样是很危险的。第一,头往上仰,血很容易会进入脑部,到时候就麻烦了。第二,用纸巾塞住鼻子,这样有可能磨破鼻炎膜,然后血就会流得更多。正确的方法就是头微微往下低,用手捏住鼻翼,三到五分钟后就可以止住血了。
最后,老师还给我们讲了狗咬伤后不能使伤口密封,必须让它敞开着。
这次讲座让我受益匪浅,使我懂得了很多生活中的医疗方法。