缺少自信的人,如迷途的羔羊,迷惘,无助;如折断翅膀的鸟,再难飞上天空。
找回自信
迈入初中的大门,课程增加,学习压力与日俱增。又一次的考试失利,把我打入了冰窖,失败的阴云在头顶笼罩着,仅存的一点信心也被无情地带走。在这春暖花开的季节,我却感受不到一丝暖意。周末,我决定去公园走走,尝试着放松一下心情。
我在公园里漫无目的地走着。突然,一个稚嫩的声音响起:“爸爸,快看那棵树。”我抬起头,原来是一对父女正在散步。顺着小女孩手指的方向望去,眼前的景象让我不觉一震。在不远处的石缝里,长着一棵巍然挺立的大树。我认识它,大概在八九年前,我还见过它,那是它只不过是一株弱不禁风的树苗。后来一度以为它活不了多久,却没想到现在会是这般雄姿肃穆。一阵微风拂过,万千碧叶随之摇动,显得壮丽非凡。小女孩说:“这真是个奇迹,是什么造就了这个奇迹?”听着,我陷入了沉思。“是自信!”小女孩的父亲赞叹道,“你看,它在没有土壤的滋润,充足的阳光和丰沛的雨水的情况下,已然长成这参天大树,不正是有自信吗?”
女孩父亲浑厚的声音点醒了沉思中的我。是啊,在如此恶劣的环境下,它却依然苍劲挺拔,不正是因为有自信吗?翠绿的叶子,粗壮的枝干,不都是它在这场自信战争中的胜利果实吗?
突然发现,笼罩在我头上的阴云渐渐退了,取而代之的是一片阳光洒在我身上。我默默地看着那棵树,如痴如醉。人生路上并不是一帆风顺,总要经历一番磨难,但只要拥有自信,就一定会成功。我感觉自信回来了。
信心,是行舟时的流水、黑暗中的灯塔、无助时的依靠。感谢那棵树,让我找回自信。