黛蓝色的天下,沐着朝暾的猩红,夹杂着斑斓的绿,在魁梧嵯峨的山群之巅,有一道土黄色勾勒的边。那就是长城!
从孩提时代到青春年华,结识了不少朋友。
这个朋友,叫做——书。
俗话说:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”虽然观念落后了,但闲暇时倒是个不错的消遣方式。
我的书柜里的书并不多,但却“精”,正所谓“短小而精悍”。其中,我最喜欢的,是一本页面泛黄的词典。全名是《现代汉语小词典》。
他可真够老态龙钟的了。虽说是小词典,但厚得却像摞起来的砖头,面目“斑驳”。书的前几页——音节表,已经被翻得破烂不堪了,上面阡陌纵横着宽宽窄窄的胶带。
正是因为他“老”,所以我和他是最有年头的朋友。零六年在新华书店认识的。最初认识的几天,我心血来潮一股脑儿地翻阅着,几乎浏览了一遍梗概。当时不识得的字还颇多,看着本注着拼音的他只能大眼瞪小眼。摸着他滑㳠的脑袋,现在想起来还手留余感。七年了,我长高了,长胖了,长大了,他也长臃肿了。估计是在我的书包里颠簸的吧。现在突然想起一句话:“衣不如新,友不如故。”果真这般贴切啊。
话说回来,老词典算元老一了。无须多想,老二便是那个《动植物百科全书》了吧。
说实话,老二是个有本事的人。因为他的封面上是几只牻牛,图个方便,我管他就老牛了。
老牛是个自然学家。他见过不少动物、植物,到现在我也有许多叫不过名字的。其中最令我着迷的是被称为四不像的麋鹿。雄的麋鹿角像鹿,尾似驴,蹄如牛,颈若骆驼,但整体看却什么都不像。
老牛倒还挺神秘。他在书里设了不少悬念,热点话题之一便是恐龙灭绝。有时我也遐思迩想,置身其中,其乐融融。累了也只是靠着沙发上假寐,酣眠之余眼前会有镜花水月。
老词典和老牛,于我而言属亦师亦友。若真是单纯地说是朋友的,百人之中也只有《世界历史》了。只有他不跟我舞文弄墨,而是直截了当地把图片摆在我眼前,偶尔图片下注几个字。
老史挺“形象”的。比如说残废者大教堂大理石穹窿下拿破仑的墓穴、魏玛公侯之墓歌德的灵柩、西敏寺里莎士比亚的石棺等文豪将相的墓冢,老史会从多个角度所拍摄的图片来展示。
老史是个通晓世界历史的人,但我比较钟情中国的历史,而见证中国历史的长城就是个典范。黛蓝色的天下,沐着朝暾的猩红,夹杂着斑斓的绿,在魁梧嵯峨的山群之巅,有一道土黄色勾勒的边。那就是长城!长城之美,用语言是道不尽的,它那固若金汤的城墙在莽莽苍苍的山间,显得肃穆威严。它可不像汪洋万顷的太湖,不像云蒸霞蔚的海上明珠,更不像隽秀婀娜的西湖桂林。它象征着一个名族的体魄,悬着中国历史抑扬顿挫的壮歌。夏季溽暑时,它的身上载满了蝼蝼蚁蚁;冬月严寒是,它上演着“惟余莽莽”的煞白之幕。
老史老史,老是带着历史。此处无字胜有字,老史直爽的性格蛮有中国男子汉的气魄。
成长之中,这些朋友很多,很多。
成长一中,这些朋友很怪,很怪。
多到了什么程度?多到让我趑趄难择。
怪到了什么程度?怪到让我蛊惑难离。
再多再怪,终有一同。一同为乐,为乐一同。
朋友千万,有眼无言。同为乐之,同乐而为。
虽然说,我的这些朋友们天生嗓子不好,不便说话。但我们心有灵犀,无言也有海语了。