“既然你都没有半句怨言,我又怎么可以只顾着抱怨。”
我在浓重的夜色里快步的走,像一只被踩了尾巴而怏怏不乐的猫。街道两旁的路灯已经亮起,却独独投射出我的影子。脚步又拖拉了许多,看地上的黑影渐长渐段然后周而复始,恍惚中像是看到了时光隆隆向前的车轮。
“可是太难了呀。”我在公园的长凳上坐下,拿出纸团细细展开铺平,然后轻声读上面的语句。它们像是落入湖中的水滴,我心里漾起一圈圈的涟漪久久不能平息。我感觉胸腔里有什么东西在膨胀发酵,堵的我鼻子发酸眼眶通红。现实中的困难,远不是“天寒地冻路遥马亡”8个字就可以概括的,它们还要凶险,还要无情,就像是最会认路的小兽,嗅着气味一路跟来。如今我写不出辞藻华丽,能得高分的考场作文,也写不出心里期待的那种精致柔软的文字,仿佛进入一个青黄不接的尴尬路口。分班考的语文失利让我不得不重新审视自己的处境。老师镜片后淡漠失望的眼神,她摇摇头后继续低头批改作业,我站在白晃晃的灯光下咬紧了嘴唇。父母隐忍的表情让我害怕,仿佛要生生地将我剐开来一样。
太难了。
我仰起头靠在椅子上,映入眼帘的是黑幕一般厚实的夜空,零星的星光簇拥着一轮皓月。清丽的月光洋洋洒洒地照射在我脸上,是没有热度的冷光。我将那张纸横在眼睛和月亮之间,于是它变得如玉一样色泽温润。
“我说,你会不会觉得厌烦呢。你眼前的这个人啊,整天嚷嚷着梦想,却轻易地被现实打回原形,一败涂地惨不忍睹。是那么懦弱自卑的人,一点点小事也能把她的意志击垮,对任何事情都不抱有希望。”
“你真的没有想过要臭骂我一顿吗?还是你早就对我失望了?”
它就这样静静地,一如往常在书桌前那样和我对望。不管发生什么,只要我抬头就能看到它,不管我行至哪里,和原来的道路偏离了多远,只要我回头就能看到它守在那里,不焦不燥、不怨不悔地对我说加油。因它的肩上担着我的梦想,所以即使再沉重也要陪我一直坚守下去。
最朴素的生活。
最遥远的梦想。
“既然你都没有半句怨言,我又怎么可以只顾着抱怨。”
我小心翼翼地将它叠好放回口袋,然后舒服地伸了个懒腰。